• Чугаева А.А. "Обзор законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда"
  • Чугаева А.А. "Обзор законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда"

    Чугаева Анна Александровна,
    ведущий специалист ООО «СПД» 

    Обзор законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда

    В силу вступили новые требования к Федеральным «Правилам безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» которые были утверждены приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560.

    В них определяются требования, которые направленные на обеспечение промышленной безопасности, возникновение аварий, случаев травматизма на производстве, на которых осуществляются переработка или хранение растительного сырья, а также продуктов его переработки и комбикормового сырья в процессе которых возникают взрывоопасные смеси склонных к самовозгоранию. Правила безопасности предназначены для применения, в тому числе: при капитальном ремонте, разработке технологических процессов, обоснования безопасности объектов, документации, эксплуатации, обоснования безопасности объектов; техническом перевооружении, ликвидации и консервирование объектов; при изготовлении, наладке, монтаже, обслуживании и ремонте технических устройств, применимых на объектах; во время проведения экспертизы промышленной безопасности. Предусматривается, в частности, что в целях обеспечения безопасности составляются: технический паспорта на взрыворазрядные устройства, технологические схемы и регламенты. Признается не подлежащим к применению постановление Госгортехнадзора России датируемое 10.06.2003 № 85 «Об утверждении «Правил промышленной безопасности для производственных взрывопожароопасных  объектов, хранения и использования растительного сырья». «Требования к выполнению сварочных работ на производственных объектах (опасных)» утверждены приказом от 14.03.2014 № 102 Ростехнадзора и устанавливают требования к организации и производству сварочных работ на поднадзорных Ростехнадзору или другим уполномоченным органам по осуществлению контроля и надзора объектах, технических устройствах и сооружениях ОПО при осуществлении ряда работ в области промышленной безопасности. Требования предназначены для ИП и юридических лиц, которые осуществляют данные виды работ ,они применяются в части, не противоречащей техническим регламентам, разработанным в соответствии с ФЗ № 184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании Таможенного союза», и техническим регламентам. Дата вступления в силу приказа – 8 октября 2014 года. Сравнительный анализ правил промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под влиянием избыточного давления с введением в действие новых российских «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением», закрепленных приказом от 25.03.2014 № 116 Ростехнадзора, были признаны не подлежащими применению. 

    Не подлежат применению «Правила создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах», утвержденные постановлением от 05.06.2003 № 57 Госгортехнадзора России . 

    Чтобы быстро сориентироваться в произошедших изменениях, были подготовлены Сравнительные анализы правил безопасности хранилищ газа подземного типа, «Правил безопасности в угольных шахтах», утвержденных приказом от 19.11.2013 № 550 Ростехнадзора, не подлежат применению «Правила безопасности в угольных шахтах», утвержденные постановлением от 05.06.2003 № 50 Госгортехнадзора России , правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов переработки и хранения растительного сырья с введением в действие новых Федеральных «Правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов переработки и хранения растительного сырья», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560, не подлежат применению «Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов переработки, хранения и использования растительного сырья», утвержденные постановлением от 10.06.2003 № 85 Госгортехнадзора России.