• 1 июля 2016 года вступил в действие № 122-ФЗ
  • 1 июля 2016 года вступил в действие № 122-ФЗ

    04.10.2016

    1 июля 2016 года вступил в действие Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ

    В июле  2016 года вступил  в силу федеральный закон (от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ) «О внесении изменений в ТК РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым определен порядок применения работодателями профессиональных стандартов, в том числе государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

    По состоянию на 1 июля 2016 года утверждено  более 800 профессиональных стандартов. Законом установлено, что, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами (например, такие требования могут приниматься в той или иной отрасли) установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

    Таким образом, с 1 июля 2016 года соблюдать профессиональные стандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования, сообщает Минтруд. Для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профессиональных стандартов установит правительство РФ, сказано на сайте Минтруда.

    Для остальных работодателей, если законодательством отдельно не установлены дополнительные требования к квалификации их сотрудников, применение профессиональных стандартов останется рекомендуемым, сообщает Минтруд. В этом случае при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

    Профессиональные стандарты в организациях должны применяться поэтапно с учетом мнений представительных органов работников на основе утвержденных планов по организации применения профстандартов. Реализация планов должна быть завершена до 1 января 2020 года.

    Другие новости

    23.03.2017 Новый семинар по реформе гражданского права

    21 марта 2017 года в Академии прошел консультационный семинар для руководителей юридических служб, юристов учреждений и предприятий города Москвы: «Реформа гражданского права и договорная работа в учреждениях и предприятиях».

    14.03.2017 14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации

          14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации для главных бухгалтеров, бухгалтеров и экономистов Москвы: «Все что нужно знать о заработной плате в 2017 году: сложные вопросы страховых взносов и НДФЛ» (72 часа).

    21.02.2017 Эксперт в сфере закупок

          21 февраля 2017 года в Академии открылась программа повышения квалификации для специалистов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (144 часа), разработанная в соответствии с требованиями профессионального стандарта №:  «Эксперт в сфере закупок».