• Гражданам РФ теперь нужно подтверждать свою профпригодность
  • Гражданам РФ теперь нужно подтверждать свою профпригодность

    25.07.2016

    Граждане нашей страны, закончившие ВУЗ,  либо те, кто уже находится на рабочем месте, должны сдавать экзамены, по результатам которых, будет выявлена профессиональная пригодность сотрудника. Парламентарии намерены в самое ближайшее время рассмотреть законопроект, касающийся независимой оценки качества знаний работника. Документ подготовлен специалистами Министерства труда РФ.

    Гражданам РФ теперь нужно подтверждать свою профпригодность

    Однако в ведомстве уточнили, что процедура будет нести добровольный характер, поэтому ни руководители, ни устраивающиеся на работу люди не обязаны сдавать соответствующие экзамены. Оценка квалификации будет напрямую связана с заключением трудового соглашения между работодателем и сотрудником.

    Пояснительная записка, прикрепленная к проекту закона, гласит о том, что требования к специалистам, находящимся длительное время на производстве, повышаются, поэтому их компетентность целесообразно проверить подобным способом. Который, в свою очередь, будет считаться универсальным признанием того, что сотрудник хорошо справляется со своей задачей.

    Продемонстрировать соответствие полученной квалификации можно будет на платной основе. Подобные центры, согласно проекту, должны стать местом проведения профессионального экзамена и произвести оформление результатов.

    В Трудовой кодекс будут внесены поправки в случае принятия Правительством законопроекта. Так, часть контроля над порядком направления компаниями своих сотрудников на повышение квалификации будет изменена – работник должен дать согласие в письменном виде и получить компенсацию на данное время или необходимые гарантии подобных выплат.

    На данный момент в стране насчитывается свыше 800 профессиональных стандартов, вызывающих ряд вопросов у организаций. Высокопоставленный чиновник по решению проблем, связанных с соответствием таких стандартов при президенте РФ подтвердил факт начала судебных разбирательств касательно актуальной дилеммы. Причиной похода в суд для многих стали профессиональные требования: сотрудники теперь изучили, что входит в их зону действия, в то время как, чаще всего, работодатель требует гораздо больше. Отсюда и конфликт – работники желают получить прибавку за то, что трудятся лучше положенного.

    Также чиновники обратили внимание на то, что во многих компаниях один и тот же человек занимает разные должности. Нередки случаи, при которых наблюдается ведение бухгалтерского учета и кадрового делового производства. Для этих профессий предусмотрены разные стандарты, а, как следствие, должна быть разная оплата труда. Прогнозы неутешительные – в дальнейшем по данным делам споры будут возникать чаще.

    В ближайшее время появится еще одна система, направленная на прозрачность оценки качества работника. В частности, заработанная плата будет зависеть от квалификации. В свою очередь, она связана с квалификационным уровнем, определяемым по статье 132 ТК РФ внутри требований стандарта.

    Другие новости

    15.09.2017 МАСПК официально внесена в реестр «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России»

    Дорогие друзья! Рады вам сообщить о том, что АНО ДПО МАСПК теперь является корпоративным членом «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России», а также членом НП «Института профессиональных бухгалтеров Московского региона».

    11.09.2017 Семинар "Сложные вопросы осуществления закупок 2017 года"

    6 сентября в Академии завершилась программа обучения для специалистов отделов закупок, членов конкурсных комиссий, бюджетных, автономных и казенных учреждений: «Сложные вопросы осуществления закупок 2017 года. Новые подходы контрольных органов к выявлению нарушений и стратегии эффективной защиты».

    04.07.2017 Программа повышения квалификации: «Антитеррористическая защищенность объектов (территорий)»

    3 июля 2017 года в конференц-зале Академии завершилась программа повышения квалификации для специалистов, ответственных за безопасность учреждений и предприятий: «Антитеррористическая защищенность объектов (территорий)».