• Как лечиться за счет государства и получить диплом IT-врача? Новое в медицинском законодательстве в 2018 году
  • Как лечиться за счет государства и получить диплом IT-врача? Новое в медицинском законодательстве в 2018 году

    04.04.2018

    курсы для врачей в МАСПК В 2018 году ожидается старт пилотных проектов по тотальной маркировке лекарственных средств и лекарственному страхованию. Кроме того, в скором времени в больницах появятся новые должности для врачей, возобновиться практика диспансерного учета, а пациенты получат возможность получить медицинскую помощь в платных клиниках по ОМС.

    Государственные гарантии. Что изменится в 2018 году?

    • Лечение в частных клиниках за счет государства. Наиболее важная реформа, которая затронет большую часть населения страны, касается возможности пройти лечение в платной клинике по полису ОМС. Уже сейчас некоторые клиники вступили в систему обязательного медицинского страхования и ведут прием пациентов. Предполагается, что часть расходов на лечение будет компенсировать государство, однако, на практике применять страховое компенсирование весьма затруднительно.
    • Новые врачебные специальности. С сентября 2018 года Первый МГМУ имени Сеченова начнет обучение в рамках постдипломной подготовки следующим профессиям: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. В дальнейшем учебные программы будут сформированы в отдельные направления в бакалавриате. Первые сетевые и IT – доктора начнут принимать пациентов не ранее чем через пять лет.
    • Диспансерный учет больных. С первого января был возобновлен диспансерный учет, упраздненный с появлением системы медицинского страхования. На учет поставят: хронически больных людей, пациентов с диагностированными социально опасными заболеваниями. Приказ Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н устанавливает новый порядок клинических обследований
    • Лекарственное страхование. Одно из главных нововведений коснется системы лекарственного страхования. Сейчас в разработке Минздрава находится несколько проектов, направленных на то, чтобы каждый человек мог приобрести по рецепту любой необходимый препарат. В настоящее время лекарственное обеспечение населения осуществляется посредством госзакупок, при этом рассчитать реальную потребность в тех или иных лекарствах не всегда возможно. В результате спрос на одни препараты превышает ожидаемые показатели, тогда как другие оказываются невостребованными. Предполагается, что система госзакупок медикаментов будет упразднена, а стоимость приобретаемых препаратов будет компенсироваться за счет средств ОМС.
    • Маркировка препаратов. В 2018 фармацевтическую отрасль ждет еще одно важное нововведение – обязательная маркировка лекарств. Вначале будут промаркированы медикаменты самой высокой ценовой категории, затем – дешевые. Система поможет отслеживать движение препарата от производителя к потребителю.
    • Бесплатная транспортировка пациентов до места проведения гемодиализа. В конце прошлого года Правительство РФ утвердило программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Изменения затронут категорию пациентов, нуждающихся в гемодиализе. В наступившем году транспортировка больных до места проведения процедуры и обратно будет обеспечиваться за счет бюджетных средств того региона, где они проживают. Также местные бюджеты будут нести расходы на обеспечение больниц лекарственными средствами, содержащими наркотические и психотропные компоненты. 
    • Новые критерии качества оказания медпомощи. Обновлены критерии доступности медицинской помощи. В 2018 году в эти критерии включены процент женщин, которым было проведено экстракорпоральное оплодотворение, а также количество выездов паллиативной службы на дом к пациентам.

    Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для врачей


    МАПСК предлагает десятки образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для врачей, разработанные с учетом всех последних изменений в законодательстве. В нашей академии вы можете пройти обучение дистанционно, без отрыва или частичным отрывом от основной занятости. По окончании курсов мы выдаем документы: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке (установленного образца) и государственный сертификат специалиста.

     

    Другие новости

    Опубликован проект приказа Минтруда о профстандарте в сфере управления кадрами
    20.02.2018 Опубликован проект приказа Минтруда о профстандарте в сфере управления кадрами

    В феврале 2018 года Минтруд России опубликовал проект приказа «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом»». Если документ будет принят в том виде, в котором он в настоящий момент представлен на обсуждение, то сотрудникам организаций, занимающим должности, связанные с управлением кадрами...

    26.09.2017 Программа повышения квалификации по профилактике и противодействию коррупции

    22 сентября 2017 в зале Ученого совета Академии завершилась программа повышения квалификации по профилактике и противодействию коррупции на уровне учреждений и организаций.

    25.09.2017 Cеминар «Актуальные вопросы противодействия коррупции в органах местного самоуправления»

          21 сентября 2017 года в Академии прошел авторский семинар для муниципальных образований Московской области доктора юридических наук, профессора, одного из ведущих российских экспертов в области профилактики и противодействия коррупции В. В. Астанина: «Актуальные вопросы противодействия коррупции в органах местного самоуправления и предупреждения коррупционных рисков в деятельности муниципальных служащих».