• Минтруда планирует ввести налог для тех, кто остался без работы
  • Минтруда планирует ввести налог для тех, кто остался без работы

    25.07.2016

    Речь идет о тех, кто в зрелом и трудоспособном возрасте нигде не работает либо устроен в фирме неофициально. Поэтому ведомство планирует извлечь из этого максимальную выгоду. Во-первых, это хорошее пополнение в бюджет страны, так как подобных граждан в России достаточно много, во-вторых, данная инициатива заставит потенциальных соискателей требовать от своего работодателя оформления по ТК РФ.

    Минтруда планирует ввести налог для тех, кто остался без работы

    Стоит отметить, что подобная идея далеко не новая. Изначально аналогичный закон был создан во времена Советского Союза и просуществовал с 1961 года до распада государства. В настоящий момент опыт социалистической республики активно используют географические соседи – Белоруссия. Но если раньше целью такой меры являлась снизить процент безработицы и привлечь граждан к общественно-полезной трудовой деятельности, то теперь основная задача заключается в привлечении дополнительных средств, которые пойдут в государственную казну.

    Примечательны два момента. Главная проблема – существенный процент сотрудников всевозможных компаний, так или иначе, трудоустроен, однако они получают зарплату на уровне минимальной оплаты труда, в то время как большая часть выплат достается им в конвертах. Практика показывает, что работодатель будет иметь в своем распоряжении двойную бухгалтерию при любом раскладе.

    Еще одним пунктом, на который стоит обратить внимание, является поведение граждан после потери работы. Многие из них не спешат сразу же вставать на соответствующий учет в службу занятости. Чаще всего, человек живет на средства, которые накопил за предыдущие годы, отдаляя день принятия его кандидатуры на новую должность. Подтверждает данный факт и общемировая статистика, с которой, как известно, не поспоришь: всего 14% людей, лишившихся работы, идут в местные центры поиска работы. Остальные 86% не распространяются об этом, не столько из-за осуждения знакомых и близких, сколько вследствие возможности решения проблемы в самостоятельном порядке.

    Данная категория граждан также должна будет внести средства в бюджет в рамках такого налога. Дело в том, что житель того или иного региона не будет официально работать, и, в то же время, не будут состоять на учете в одном из отделов кадров. Подобная история станет поводом применения принятого закона, и это при том, что граждане на самом деле не собирались уклоняться от налогов, хотя и нигде не трудоустроены.

    Однако законопроект предусматривает существенное уменьшения числа лиц, получающих дотации по безработице. Причина довольно прозаична – объем выплат настолько мал даже на одного человека, что гражданину сложно существовать на выделенные деньги, а если у него есть своя семья, то подобный «капитал» и вовсе кажется смешным.

    Но и здесь есть свой нюанс. Сотрудники, близкие к делам Министерства труда, сообщили о том, что ведомство хочет лишить безработных, стоящих на необходимом учете, каких-либо выплат и поднять уровень финансовой помощи тем, кто находится в еще более затруднительном положении.

    Другие новости

    24.11.2016 Семинар: «Финансово-хозяйственная деятельность государственных и муниципальных учреждений: порядок составления и исполнения Плана ФХД на 2017 год»

    В 2016 г. произошли значительные изменения в порядке формирования Плана финансово-хозяйственной деятельности учреждений в соответствии с обновленным Приказом Минфина России от 28.07.2010 N 81н. Для того, чтобы избежать ошибок при формировании Плана ФХД на 2017 год в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях, предлагаем главным бухгалтерам, бухгалтерам и экономистам учреждений принять участие в семинаре Академии: «Финансово-хозяйственная деятельность государственных и муниципальных учреждений: порядок составления и исполнения Плана ФХД на 2017 год»

    25.10.2016 Безопасные взаимоотношения с государственными контролирующими и правоохранительными органами: новации законодательства и универсальные алгоритмы прохождения проверок

    Надоело платить штрафы за административные правонарушения после очередных проверок государственных контролирующих органов? Опасаетесь предстоящих проверок налоговой или трудовой инспекции? При словах: «Прокуратура» и «ОБЭП» вас бросает в дрожь? Слышали про существенные изменения в правилах проведения налоговых проверок и проверок органов государственной трудовой инспекции в 2016 г.? До сих пор не знаете, что проверяет Роскомнадзор?

    09.11.2016 Cеминар: «Актуальные вопросы последних изменений бюджетного бухгалтерского учета в государственных и муниципальных учреждениях»

    27 октября 2016 г. на базе Академии успешно прошел семинар: «Актуальные вопросы последних изменений бюджетного бухгалтерского учета в государственных и муниципальных учреждениях», в котором приняли участие более 80 главных бухгалтеров бюджетных государственных и муниципальных учреждений г. Москвы и Московской области.