• Российские университеты могут лишиться заочной формы обучения
  • Российские университеты могут лишиться заочной формы обучения

    25.07.2016

    Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил о планах  с 1 сентября 2016 года упразднить заочное обучение в Вузах сразу по нескольким направлениям. Предполагается, что некоторые ВУЗы будут принимать абитуриентов только на очную форму обучения. По его мнению, первое высшее образование должно быть непременно очным.  Глава ведомства дополнил, что эта мера позволит повысить качество образования, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов. Данная позиция  объясняется низким качеством образования, которое наблюдается у выпускников, закончивших соответствующее учреждение по заочной программе. Среди тех специальностей, которые собираются ограничить в данном законопроекте, числятся экономисты, юристы,  специалисты менеджмента, муниципального и государственного управления.

    Российские университеты могут лишиться заочной формы обучения

    Планируется, что новые поправки вступят в силу уже с нового учебного года. Следует отметить, что действующих студентов-заочников обновление законодательства не коснется.

    Снижение качества образования, считают эксперты, напрямую связано с репутацией университетов, которые открывают новые направления не для того, чтобы дать стране профессионалов в области своего дела, а для собственной прибыли. В свою очередь, люди, поступающие на заочную форму обучения, как правило, идут не за новыми знаниями, а всего лишь за дипломом, который в дальнейшем поможет им продвинуться по карьерной лестнице.

    По мнению Андрея Макарова, профессора кафедры философии Волгоградского государственного университета, уровень знаний снизился не только на заочном, но и на очном потоке студентов. Специалист уверен, что шаг государства, направленный в сторону отмены заочной формы обучения, свидетельствует о беспомощности властей повлиять на контроль за его качеством.

    В Минобрнауке посчитали, что коллеги из Рособрнадзора абсолютно правы. Макаров говорит о том, что этот факт стал следствием ослабленных фильтров, расположенных в приемных комиссиях местных учебных заведений.

    Дмитрием Ливановым, министром образования страны, была высказана иная точка зрения. Глава ведомства сообщил, что общеобразовательные дисциплины нельзя освоить ни в заочной форме, ни в дистанционном режиме без наличия необходимой практики.

    В то же время, юрист по образованию Ирина Тыняная уверена, что времени на то, чтобы прочитать основной материал для заочников по отдельно взятой дисциплине, у лектора нет, самим же студентам приходится искать недостающую информацию самостоятельно. У работающего человека, считает эксперт, нет на это ни времени, ни сил.

    Другие новости

    14.03.2017 14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации

    14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации для главных бухгалтеров, бухгалтеров и экономистов Москвы: «Все что нужно знать о заработной плате в 2017 году: сложные вопросы страховых взносов и НДФЛ» (72 часа).

    18.05.2017 Завершилась программа повышения квалификации по учету материальных запасов

    17 мая в Академии завершилась очередная программа повышения квалификации для главных бухгалтеров и бухгалтеров учреждений и предприятий по учету и инвентаризации материальных запасов, организованная совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России).

    20.06.2017 Программа повышения квалификации по основным изменениям в бухгалтерском учете и отчетности в 2017 году

    20 июня 2017 в конференц-зале Академии, совместно с Комитетом Института профессиональных бухгалтеров России по бухучету в госсекторе прошла очередная программа повышения квалификации для бухгалтеров и экономистов: «Бухгалтерская (бюджетная) отчетность в 2017 году. Изменения и актуальные вопросы ведения учета в учреждениях».