• Ростехнадзор значительно упростит компьютерное тестирование для экспертов
  • Ростехнадзор значительно упростит компьютерное тестирование для экспертов

    10.03.2016
    Административный регламент по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности №430 ждут изменения в лучшую сторону. В Ростехнадзоре планируют значительно изменить и он будет отличаться от редакции которая вступила в силу 26 октября 2015 года. Для соискателей и специалистов, которые планируют пройти аттестацию, эти изменения принесут много позитивных моментов.
    К примеру, для уменьшения нагрузки для кандидатов в эксперты компьютерное тестирование будет проводиться по следующему графику. Первый час специалист отвечает на вопросы, после этого делается перерыв в 15 минут. После перерыва специалист продолжает тестирование еще на протяжении часа. Таким образом снижается психологическая нагрузка. И вероятность успешно сдать экзамен значительно выше.
    Что немаловажно, после прохождения тестирования, кандидаты в эксперты смогут получить перечень вопросов, на которые они ответили неправильно. Таким образом, они смогут проанализировать свои знания и при неудовлетворительном результате тестирования эффективнее подготовиться.
    Изменения внесут и в регламент апелляции кандидатами результатов экзаменов. Теперь любой, кто получил неудовлетворительный бал за тестирование, сможет обжаловать результат. Это тоже поможет при возникновении спорных ситуаций.
    Хотя стоит отметить, что для специалиста в области промышленной безопасности пройти тестирование не составит проблем. С подготовкой к тестированию не возникнет заминок, так как перечень вопросов для компьютерного тестирования уже опубликован на сайте Ростехнадзора. Кроме того, опубликован перечень общих вопросов, которые предлагают на экзаменах для всех областей аттестации. Таким образом, пройти тестирование не сложнее, чем сдать обычный экзамен.
    Конечно, стоит учитывать и тот факт, что компьютерное тестирование полностью исключает возможность коррупции, что, по мнению аналитиков, позитивно отразится на уровне подготовки экспертов, которые пройдут тестирование. Кроме того, компьютер в свободном порядке сам подбирает тесты для экзаменируемого, это исключает возможность подтасовки результатов. Своего рода это перенос тестирования на Болонскую систему, при которой студент сдает экзамены исключительно в виде тестов. У этой системы есть и некоторые недостатки, однако ее достоинства их явно перевешивают.
    В прочем, новый подход довольно непривычен для отечественных специалистов, поэтому они скептически относятся к нему. Хотя учитывая все уступки, которые делает Ростехнадзор, экзамен носит практически формальный характер. Конечно, соискатель должен иметь хорошую теоретическую и практическую подготовку, но при  ее наличии и минимальном умении пользоваться компьютером, пройти тестирование не составит проблем.
    Сейчас ведется активная работа над внесением изменений в Административный регламент. Как стало известно журналистам из источников в госорганах, возможны и другие изменения которые будут облегчать прохождение тестирования, чтобы снизить нагрузку на соискателей. Эта инициатива направлена на то, чтобы снизить уровень недоверия к компьютерному тестированию.
    Однако когда ждать этих изменений пока неизвестно, так как приказ Ростехнадзора должен пройти множество инстанций и быть зарегистрированным Минюстом России. А, как известно это процедура не одного дня, а так как изменения сейчас только в стадии разработки, назвать даже примерную дату вступления изменений в силу довольно проблематично.

    Другие новости

    Повышение квалификации специалистов правовых управлений  муниципальных образований города Москвы и Московской области
    09.10.2017 Повышение квалификации специалистов правовых управлений муниципальных образований города Москвы и Московской области

    5 октября 2017 года в конференц-зале Академии завершилась программа повышения квалификации «Нормотворчество муниципальных образований и экспертиза издаваемых ими нормативных актов».

    Программа повышения квалификации: «Проведение ремонтных и строительных работ в учреждениях»
    04.10.2017 Программа повышения квалификации: «Проведение ремонтных и строительных работ в учреждениях»

    29 сентября в Академии завершилась уникальная программа повышения квалификации: «Проведение ремонтных и строительных работ в учреждениях».

    Программа повышения квалификации по профилактике и противодействию коррупции
    26.09.2017 Программа повышения квалификации по профилактике и противодействию коррупции

    22 сентября 2017 в зале Ученого совета Академии завершилась программа повышения квалификации по профилактике и противодействию коррупции на уровне учреждений и организаций.