• С 6 марта изменились требования Ростехнадзора к ведению документации при капремонте и строительстве
  • С 6 марта изменились требования Ростехнадзора к ведению документации при капремонте и строительстве

    10.03.2016

    В целях усовершенствования и повышения уровня безопасности на строительстве, Ростехнадзор изменил порядок ведения документации при строительстве зданий и капитальном ремонте. Изменения касаются отдельных положений РД-11−02−2006 и градостроительного кодекса. С 6 марта эти изменения вступают в силу.

    Полный текст названия звучит как «О внесении изменений в Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года № 1130».

    Благодаря этому постановлению, уточнен состав и порядок ведения дополнительной документации в отрасли строительства. Эти нововведения охватывают довольно много документации, и теперь регламентируют большую часть ведения строительной документации, которая раньше могла вестись в свободной форме.

    К примеру, сейчас в документацию в обязательном прядке должны вносится реквизиты допусков к строительным работам, которые оказывают влияние на безопасность. По мнению инициаторов изменений, это поможет повысить ответственность строительных компаний. Ведь в случае нарушения правил промышленной безопасности, можно легко определить исполнителя работ и СРО, которое выдало разрешения на работу.

    Кроме того, вносятся данные лиц и СРО, которые подготавливали проектную документацию, и сам проект. Таким образом ужесточается контроль за безопасностью на строительстве, начиная с этапа проектирования.

    Повышение ответственности работы строительных СРО, тоже одна из целей, которые преследуются данными изменениями в законодательстве. Ведь повышается ответственность за выдачу разрешений и допусков к работе.

    Отдельным достоинством нововведений является то, что для строительных компаний они не означают дополнительных расходов, поэтому на конечную стоимость строительства они не повлияют. Так как уточнения касаются только ведения строительной документации и уточняют его.

    Однако специалисты некоторых строительных компаний отзываются о данных нововведениях довольно негативно. По их мнению, данные нововведения принесут больше неразберихи, чем ясности, так как документацию всех текущих проектов тоже будет нужно приводить в соответствие новым требованиям, а это соответственно может вызвать незапланированные задержки в работе. Ну а, кроме того, из-за несоответствий в документации возможны штрафы, которые тоже нежелательны для строительных компаний.

    Но в целом данные нововведения очень полезны для всей строительной отрасли, и как говорилось выше, поможет повысить уровень безопасности на строительных объектах. Так же позитивно отзываются о нововведениях и независимые эксперты.

    Хотя каждое нововведение всегда вызывает как критику так одобрение, это естественное положение вещей. Кроме того в ближайшем будущем стоит ожидать и других изменений, так как отрасль развивается, и соответственно старые стандарты уже не подходят.

    Но факт остается фактом, с 6 марта нововведения вступили в силу, и поэтому строительным компаниям нужно учитывать их при ведении документации. Но для компаний, которые не имеют нарушений, они не представляют, ни малейших проблем. Только недобросовестные застройщики, которые ведут документацию, и строительство с нарушениями правил промышленной безопасности, будут обязаны или привести документацию в надлежащий вид или будут оштрафованы.

    Другие новости

    14.03.2017 14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации

    14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации для главных бухгалтеров, бухгалтеров и экономистов Москвы: «Все что нужно знать о заработной плате в 2017 году: сложные вопросы страховых взносов и НДФЛ» (72 часа).

    18.05.2017 Завершилась программа повышения квалификации по учету материальных запасов

    17 мая в Академии завершилась очередная программа повышения квалификации для главных бухгалтеров и бухгалтеров учреждений и предприятий по учету и инвентаризации материальных запасов, организованная совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России).

    20.06.2017 Программа повышения квалификации по основным изменениям в бухгалтерском учете и отчетности в 2017 году

    20 июня 2017 в конференц-зале Академии, совместно с Комитетом Института профессиональных бухгалтеров России по бухучету в госсекторе прошла очередная программа повышения квалификации для бухгалтеров и экономистов: «Бухгалтерская (бюджетная) отчетность в 2017 году. Изменения и актуальные вопросы ведения учета в учреждениях».