• Станут обязательными требования к промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов
  • Станут обязательными требования к промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов

    10.03.2016

    То, что нефтебазы и склады нефтепродуктов опасные объекты никто не станет отрицать. Однако обязательных четких требований относительно промышленной безопасности нет, все документы носят чисто рекомендательный характер, и не являются обязательными. Это приводит к тому, что в целях экономии или просто из-за халатности требования безопасности не соблюдаются.

    Именно поэтому Ростехнадзор планирует установить в области промышленной безопасности обязательные требования при осуществлении проектирования, строительству, эксплуатации, техническому перевооружению, реконструкции, консервации или ликвидации складов нефтепродуктов и нефтебаз. Кроме обязательных требований, нормативные правовые акты будут включать в себя и меры ответственности за нарушение, это делается для повышения уровня ответственности и общей безопасности объектов нефтепродуктообеспечения. Соответствующее уведомление уже размещено на федеральном портале нормативных правовых актов.

    Современное положение вещей сложилось из-за опрометчивого приказа № 798 29 декабря 2012 года. Так как согласно ему на территории России в законодательной базе отсутствует нормативно-правовой акт, который бы регулировал обязательные требования для нефтебаз и складов нефтепродуктов.

    Некоторые эксперты говорят, что нужно опираться на приказ № 777 от 26 декабря 2012 года. Он в принципе регулирует данные вопросы. Однако с юридической точки зрения он не является нормативно-правовым актом. Поэтому данный приказ стоит расценивать только как рекомендации.

    Такая ситуация в области объектов нефтепродуктообеспечения приводит к многочисленным нарушениям, однако из-за отсутствия нормативно-правовой базы, ответственности за нарушения должностные лица не несут. Кроме того Ростехнадзору не хватает полномочий, чтобы собственными силами с помощью плановых и внеплановых проверок привести объекты в надлежащее состояние.

    Сейчас нормативно правовая база относительно обязательных требований в области промышленной безопасности на нефтебазах и складах нефтепродуктов находится в стадии активной разработки. С 28 января по 17 февраля 2016 года проводился сбор предложений относительно разработки нормативно правовых актов. Сейчас обрабатываются все полученные предложения, и анализируется текущее состояние отрасли.

    Конечно, не стоит надеяться, что законодательство приведут в надлежащий вид с первого раза, однако владельцам нефтебаз и складов нефтепродуктов, стоит следить за данными изменениями. Ведь после вступления нормативно-правовых актов в силу, то не только документацию а и техническую составляющую нужно будет приводить в соответствие с новыми требованиями.

    Именно из-за этого многие отзываются довольно негативно о данной инициативе Ростехнадзора, так как приведение оборудования и документации в надлежащий порядок потребует затрат средств.

    Кроме того, эксперты считают, что данное нововведение не обойдет стороной и конечного пользователя. Так как увеличение затрат на хранение и переработку нефтепродуктов может отразиться и на стоимости. Ну и конечно увеличение транспортных затрат повлечет за собой пусть и незначительное но все равно подорожание всех товаров. Многие считают, что такое недопустимо в современной сложной экономической обстановке, однако нарушение безопасности тоже требует активных мер пресечения.

    Планируется, что закон вступит в действие в ноябре 2016 года. Тогда мы узнаем все его подробности, и владельцам нефтебаз и ответственным лицам стоит быть готовыми к этому.

    Другие новости

    14.03.2017 14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации

    14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации для главных бухгалтеров, бухгалтеров и экономистов Москвы: «Все что нужно знать о заработной плате в 2017 году: сложные вопросы страховых взносов и НДФЛ» (72 часа).

    18.05.2017 Завершилась программа повышения квалификации по учету материальных запасов

    17 мая в Академии завершилась очередная программа повышения квалификации для главных бухгалтеров и бухгалтеров учреждений и предприятий по учету и инвентаризации материальных запасов, организованная совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России).

    20.06.2017 Программа повышения квалификации по основным изменениям в бухгалтерском учете и отчетности в 2017 году

    20 июня 2017 в конференц-зале Академии, совместно с Комитетом Института профессиональных бухгалтеров России по бухучету в госсекторе прошла очередная программа повышения квалификации для бухгалтеров и экономистов: «Бухгалтерская (бюджетная) отчетность в 2017 году. Изменения и актуальные вопросы ведения учета в учреждениях».