• В реестр особо опасных производственных объектов снова планируют вернуть лифты
  • В реестр особо опасных производственных объектов снова планируют вернуть лифты

    10.03.2016

    Из реестра особо опасных производственных объектов Ростехнадзора в 2013 году были исключены лифты. Однако сейчас их хотят обратно вернуть. К такому выводу пришли аналитики отрасли и законодатели. Ведь после изменений реестра 2013 года, количество несчастных случаев возросло, так как требования к лифтам смягчились.

    Кроме того в 2013 году вступил в действие технический регламент «Безопасность лифтов» Таможенного союза и в результате все функции по регистрации, учету и проектированию лифтового оборудования были сняты с Ростехнадзора. На теперешний день ведомство может только провести проверку лифтового оборудования. Однако таких проверок, по мнению большинства экспертов явно недостаточно для обеспечения нужного уровня безопасности лифтового оборудования.

    Статистика состояния лифтового оборудования тоже неутешительна. Согласно данным Национального лифтового союза, не менее чем каждый третий в многоквартирных домах непригоден к использованию. Ведь из-за неудовлетворительного технического состояния он являет опасность для здоровья и жизни людей, которые его используют.

    Согласно официальным данным, в жилом фонде сейчас зарегистрировано более 430 тысяч единиц лифтового оборудования. Однако полных данных о лифтах в торговых центрах, офисах и других нежилых помещениях нет, однако ими тоже постоянно пользуются. Из зарегистрированных лифтов, более 120 тысяч единиц уже отработали нормативный срок использования. В 22 двух регионах, процент изношенных лифтов просто зашкаливает. А это означает, что люди пользующиеся данными лифтами постоянно подвергаются риску.

    Замена лифтового оборудования в жилом и нежилом секторе практически не проводится, так как в бюджете обычно всегда не хватает средств. Не проводится и капитальный ремонт лифтового оборудования, в результате чего оборудование еще больше изнашивается.

    По мнению экспертов для того чтобы проводить своевременный ремонт и замену лифтового оборудования, нужно выделять не менее 20-30% от отчислений граждан. Таким образом можно бы было поддерживать лифтовое оборудование в надлежащем состоянии. Однако нормативы средств, которые должны тратиться на замену, ремонт и модернизацию лифтов в законодательстве не прописаны и остаются на усмотрение органов местного самоуправления.

    В конце января в Госдуму уже был внесен соответствующий проект федерального закона относительно лифтового оборудования. В нем предлагается установить жесткие требования к безопасности содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования на федеральном уровне. Эти требования должны в полном объеме предусматривать требования к обслуживанию лифтового оборудования. Проект предполагает обслуживание лифтового оборудования только специализированными организациями, работу которых будет контролировать как Жилинспекция так и Ростехнадзор.

    При Минстрое уже сейчас создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает основы изменений законодательства относительно возвращения такого термина как «специализированная организация». Кроме того, планируется наделить Ростехнадзор и Минстрой полномочиями в сфере обслуживания и установки лифтового оборудования. Также планируется ряд изменений относительно ужесточения требований к документации и контролю технического состояния лифтового оборудования. Все изменения будут направлены на то, чтобы сделать лифты безопасными, так как на сегодняшний день требования очень мягкие чем и пользуются организации которые должны контролировать работоспособность и безопасность лифтового оборудования.

    Другие новости

    23.03.2017 Новый семинар по реформе гражданского права

    21 марта 2017 года в Академии прошел консультационный семинар для руководителей юридических служб, юристов учреждений и предприятий города Москвы: «Реформа гражданского права и договорная работа в учреждениях и предприятиях».

    14.03.2017 14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации

          14 марта в Академии завершилась программа повышения квалификации для главных бухгалтеров, бухгалтеров и экономистов Москвы: «Все что нужно знать о заработной плате в 2017 году: сложные вопросы страховых взносов и НДФЛ» (72 часа).

    21.02.2017 Эксперт в сфере закупок

          21 февраля 2017 года в Академии открылась программа повышения квалификации для специалистов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (144 часа), разработанная в соответствии с требованиями профессионального стандарта №:  «Эксперт в сфере закупок».