Производственный контроль – это комплекс мер, направленных на проверку соблюдения санитарно-гигиенических и профилактических нормативов, которые предусмотрены на любом предприятии для безопасности сотрудников и потребителей изготавливаемой продукции. Он необходим на каждом этапе осуществляемых работ. Лабораторные исследования, производство, хранение, перевозка, реализация продукции – все это необходимо делать согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, чтобы не нанести вреда людям и окружающей среде (либо максимально его снизить).
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, учитывая имеющиеся регламенты. Это должно происходить своевременно, в полной мере и с достоверным отображением результатов. Следует проверять качество поступившего сырья, которое будет использовано в производстве (входной контроль) и соблюдать технологические инструкции при выполнении работы (технологический контроль). Соблюдение санитарных норм контролируют уполномоченные органы (инспекционный контроль), но и сами руководители организации (либо ответственные сотрудники) обязаны следить за этим.
Производственному контролю подлежат:
сооружения общественного и производственного назначения;
транспорт;
используемое сырье и материалы, условия их хранения и перевозки;
рабочее оборудование;
условия труда;
особенности организации рабочих мест;
выпускаемая продукция;
хранение, транспортировка и реализация ее;
технологии производственного процесса;
выполнение мер по охране здоровья людей и защите окружающей среды.
Особенно важен регулярный производственный контроль в медицинских и оздоровительных учреждениях, общепите, промышленных и пищевых предприятиях, магазинах продовольственных товаров, объектах водоснабжения, развлекательных центрах. Не соблюдение технологических предписаний именно в этих областях ведет к наиболее опасным последствиям. Но и работа других предприятий тоже должна осуществляться безопасно и рационально. Поэтому специалисты по организации и проведению производственного контроля необходимы везде.
Получить эту специальность можно, пройдя дистанционный курс повышения квалификации. Он разработан для тех, кто стремится расширить сферу своих профессиональных полномочий и сменить занимаемую должность. Также программа повышения квалификации по специальности «Организация и проведение производственного контроля» подходит индивидуальным предпринимателям, желающим самостоятельно оценивать соблюдение санитарно-гигиенических норм в рабочем процессе, а не оплачивать услуги специалиста.
законодательство в сфере контроля над реализацией санитарно-гигиенических норм;
особенности проведения профилактических мероприятий;
государственное регулирование и надзор в данной сфере;
планирование в области производственного контроля;
принципы проведения проверок и экспертиз;
дезинфекционная деятельность, профилактика распространения инфекций;
ведение документации.
Курс предназначен для углубления и расширения профессиональных знаний относительно выполнения санитарно-гигиенических правил на производстве. Обучение осуществляется дистанционным способом. Обязательное требование к слушателям – наличие средне-профессионального либо высшего образования по профилю учебной программы, что должно быть подтверждено дипломом.
Программа повышения квалификации составлена в соответствии с образовательными стандартами и законодательством в области организации и проведения производственного контроля. Подобранные материалы содержат необходимую будущим специалистам информацию в сжатом и понятном виде. Удостоверение о прохождении курса повышения квалификации выдается после прохождения итогового тестирования.
Узнать подробную информацию и записаться на курсы вы можете по телефону 8-499-271-57-64 или через форму заявки.
Наша компания активно участвует в конкурсах и аукционах, размещаемых на основных электронных торговых площадках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Информация для заказчиков