• Денисов С.М, "Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода"
  • Денисов С.М, "Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода"

    Денисов Сергей Михайлович, генеральный директор ООО «ЭМИР»

    Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода

    Проблемы, связанные с несчастными случаями и техногенными катастрофами, требуют пристального внимания, разбирательства и принятия предупредительных мер против их повторения.

    Статистика погибших и травмированных на производстве, предоставленная Минздравсоцразвития, не утешительна: ежегодно около 200 000 человек травмируется, 14 000 человек становятся инвалидами, а 3 000 человек погибают. И это без учета смертей от «профессиональных» болезней.

    Различные государственные службы обнародуют различную статистику, руководствуясь различными критериями (см. рис. 1)

     Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода(рис1)

    Рис. 1 Статистика несчастных случаев со смертельным исходом на производстве

    Современные сталелитейные заводы связаны с использованием различного вида энергоносителей: твёрдого, жидкого и газообразного топлива, электроэнергии, сжатого воздуха, кислорода, пара и горячей воды, а также с оборудованием, генерирующем энергию и потребляющем её. Энергоресурсы – это потенциально опасно с точки зрения промышленной безопасности, и требует тщательного соблюдения норм.

     Сфера ответственности главного энергетика в области промышленной безопасности

     Главный энергетик отвечает за организацию безопасной эксплуатации и поддержание в рабочем состоянии энергосистем – промышленного оборудования и трубопроводов. Задача главного энергетика, помимо обеспечения бесперебойной работы основных технологических процессов и энергосбережения является планирование и выполнение мероприятий по промышленной безопасности энергетического хозяйства предприятия. Цель мероприятий по безопасности – защита людей и оборудования от опасностей, связанных с аварийными ситуациями и составление плана ликвидации последствий аварий для различных потенциально возможных разрушений и несчастных случаев.

    В состав энергетического хозяйства металлургического завода входят специализированные участки: трансформаторная подстанция, котельная, высоковольтные и кабельные линии, паро- и водопроводы, компрессорные установки, холодильное оборудование и пр. Объем работ по промышленной безопасности энергетического и паро-силового хозяйства предприятия определяется, как правило, нормативными документами завода: Должностной инструкцией главного энергетика и Положением о промышленной безопасности на предприятии.

     Схема службы главного энергетика и делегирование ответственности:

    Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода(рис2)

    Несчастные случаи на металлургическом производстве: несколько «свежих» случаев

    Насколько важно соблюдение правил безопасности на производстве показывает статистика несчастных случаев. Вот только несколько примеров, произошедших осенью 2015года в отрасли:

    ·         На металлургическом заводе г. Аша Челябинской области погиб рабочий в результате пожара, возникшего после взрыва кислородопровода. Неверно была произведена очистка запорной арматуры.

    ·         В прокатном цехе ПАО «Северсталь» газорезчик получил открытый перелом ноги из-за загруженности рабочей площадки металлом.

    ·         Бузулукская больница сообщила об инциденте, в результате которого также пострадал газорезчик. Пренебрегая техникой безопасности, он работал без маски. Кроме этого, емкость, с которой он работал, оказалась с остатками ГСМ.

    ·         В литейно-механическом цеху Нязепетровского кранового завода, Челябинской области погибли два работника в результате обрушения монтажной платформы.

    ·         В литейном цеху металлургического завода «Ферролюкс-рус», Калужской области два человека получили смертельные травмы в результате выброса расплава металла.

    ·         В металлургическом цехе «Карабашмедь», Челябинской области в результате разгерметизации системы охлаждения плавильной печи пострадало 10 человек.

    ·         При взрыве парового котла на предприятии в Якутии три человека погибло.

    Возвращаясь к первому примеру, вынуждены напомнить, что на Ашанском металлургическом заводе в 2011 году уже происходила техногенная катастрофа. В энергетическом цеху произошел взрыв участка кислородопровода на подходе к сталеплавильному цеху. Случись взрыв непосредственно в цехе, и жертв было бы не избежать. По результатам технического расследования комиссия пришла к выводу о небезопасной эксплуатации испарителей газификаторов: превышение производительности выше проектной привёло к попаданию кислорода с пониженной температурой в кислородопровод, что вызвало разрушение металла и взрыв.

    Виновные получили материальное наказание и привлекались к административной ответственности. Были разработаны планы по установке автоматики безопасности, по внеочередной проверке знаний правил ТБ и производственных инструкций обслуживающим систему персоналом, но раз через несколько лет на этом же заводе снова происходит взрыв на кислородопроводе, значит комплексные, системные мероприятия главным энергетиком не были разработаны и внедрены. Теперь, кроме административной ответственности, будет ответственность уголовная, так как погиб работник.

    Прочие примеры, приведенные выше, для руководства предприятий закончились следственными действиями, а в перспективе возможно судом и различной степенью ответственности. Здесь эти случаи даны в качестве напоминания необходимости выполнения всех законодательных требований, нормативов и директив, связанных с обеспечением безопасной работы на производстве.

    Причины травматизма в энергетическом хозяйстве металлургического производства

    Что является главными причинами несчастных случаев в металлургии, и в частности, в энергетическом хозяйстве:

    1.      Недостаточные темпы замены морально устаревшего оборудования и оборудования со значительным физическим износом, которое уже отработало нормативный период эксплуатации.

    2.      Отсутствие проведения или проведение не в установленные сроки экспертизы промышленной безопасности оборудования, сетей, сооружений.

    3.      Недостаточный контроль со стороны руководителей, ответственных за соблюдением охраны труда и норм промышленной безопасности.

    4.      Низкие требования к подбору ремонтного и обслуживающего энергосистемы персонала. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты.

    Статистика несчастных случаев, меры по обеспечению промышленной безопасности и усиление ответственности работодателя

    По статистике энергетическая служба металлургического завода ответственна за 5% всех несчастных случаев на предприятии. Основные причины несчастных случаев техническая неисправность энергетического оборудования, нарушение технологических инструкций. По сведениям, предоставляемым Роструд, за первое полугодие 2015 года в результате 2700 несчастных случаев погибло 765 человек, причем большинство по вине предприятия, как было установлено в результате следствия. Каждый случай, связанный с гибелью человека в обязательном порядке рассматривается следственными органами.

    В настоящее время крупные металлургические компании заявляют о переходе на самое серьёзное соблюдение всех норм и требований. Мероприятия по улучшению ситуации с промышленной безопасностью включают в себя модернизацию производства, систему контроля над обучением персонала, обновления систем пожаротушения, аттестацию персонала. В результате за прошедший год наметилась тенденция к сокращению травматизма на рабочих местах металлургических предприятий.

    По данным отдела охраны труда и окружающей среды Центрального Совета ГМПР общее количество несчастных случаев в первом полугодии 2015 году снизилось, в том числе снизилось число погибших и получивших тяжелые травмы. 

    Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода (рис3)

    Несчастные случаи с большим числом пострадавших произошли на «НЛМК», ОАО «ЧЭМК», Выксунский металлургический завод и Высокогорский ГОК». Участились несчастные случаи в Красноярском крае, Мурманской, Липецкой, Свердловской и Нижегородских областях, а также в Республике Башкортостан. Основные причины произошедших случаев: нарушения в организации безопасности работ, неисправность оборудования, нарушение дисциплины и пренебрежение правилами ТБ.

    Большое количество производственного травматизма связано с человеческим фактором. Даже опытные специалисты могут недостаточно соответствовать новым технологиям, иметь недостаточный объем знаний по безопасной эксплуатации оборудования или, находясь постоянно в окружении потенциально опасного оборудования, переставать «бояться» технически сложных операций, что приводит к некоторому пренебрежению правилами. Поэтому одно из главных направлений промышленной безопасности на сегодняшний день – обучение персонала технике безопасности не для отметки в журнале инструктажа, а со всей серьёзностью: со сдачей экзамена комиссии, назначенной из числа ответственных работников и инструкторов. Без сдачи экзамена работник просто не допускается к работе.

    Проектирование мероприятий промышленной безопасности главным энергетиком сталелитейного завода(рис4)

    Для предприятий, не занимающихся промышленной безопасностью в должном объеме и имеющие нарушения, приводящие к травматизму, с 2015 года государством увеличен размер штрафов. В стране целенаправленно развивается программа по охране труда и промышленной безопасности.

     Обязанности главного энергетика по обеспечению промышленной безопасности

    В зависимости от размера предприятия, контроль над соблюдением безопасности на производстве может иметь различное количество уровней. В целом, главный энергетик сталелитейного завода входит в общую систему промышленной безопасности предприятия и его участие в этом направлении деятельности включает в себя:

    1. Разработка графиков обследования и планово-предупредительных ремонтов энергетического оборудования различных уровней:

    - текущего без остановки оборудования;

    - текущего с остановкой оборудования;

    - капитального.

    При этом устанавливается частота и сроки проведения мероприятий, а также объем выполняемых работ. Работы проводятся с целью предупреждения возникновения аварийных ситуаций. По их завершению контролируется оформление документов, подтверждающих объем произведенных работ.

    2. Разработка планов ликвидации потенциально возможных аварийных ситуаций, анализ причин их возникновения. Участие в комиссиях по расследованию травматизма и несчастных случаев на объектах энергетического хозяйства, устранение причин, приведших к авариям и травматизму.

    3. Обеспечение безопасной работы объектов Котлонадзора – парогенераторов, котлов-утилизаторов, водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением и систем транспортировки энергопродуктов. Порядок технического освидетельствования этих объектов регламентирован Инструкцией РД 10-235-98 и контролируется Госгортехнадзором РФ в установленные сроки.

    4. Разработка перспективных планов по реконструкции существующего парка оборудования с целью повышения его эффективности, выполнению новых задач производственной программы и безопасной эксплуатации оборудования. Составление заявок на приобретаемое оборудование, отвечающих растущим требованиям в области безопасности труда.

    5. Обеспечение обслуживания и эксплуатации электроустановок в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП), утвержденных Гостехнадзором РФ в 2000г. и электроприводами цеховых грузоподъемных механизмов, контроль над которыми осуществляет Ростехнадзор.

    6. Контроль над проведением занятий с персоналом по действиям, связанным с ликвидацией аварийных ситуаций, обучением персонала правилам безопасности на потенциально опасных объектах, выдача допусков к работе.

    7. Организация проверок безопасной работы при обслуживании и эксплуатации энергоустановок и сетей. По результатам проверки – выдача предписаний ответственным по безопасности на участке, а в случае высокой вероятности аварии – отключение оборудования и доклад о сложившейся ситуации техническому директору.

    8. Информирование и пропаганда безопасного обслуживания и эксплуатации всех объектов, связанных с энергетической системой завода.

    9. Участие в общезаводских проверках состояния промышленной безопасности в различных подразделениях предприятия.

    10. Несёт личную ответственность, вплоть до уголовной, за аварийные ситуации, повлекшие человеческие жертвы.

    Как говорят на заводах – Техника Безопасности, это правила, написанные кровью. Потому что во многом именно произошедшие трагедии положены в основу нормативных требований. Если главный энергетик серьёзно подходит к этой части своих обязанностей, то большинства несчастных случаев и выхода из строя оборудования можно избежать. Верно выставленная мера ответственности за соблюдением правил всех – от руководства до исполнителей, стимулирует исполнение норм ТБ.

    Использованная литература:

    1. Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности  опасных производственных объектах».

    2. ФНП ««Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»

    3. Отдел охраны труда и окружающей среды Центрального Совета ГМПР. «О статистике производственного травматизма»

    Напишите
    нам в WhatsApp