• Членам НОПРИЗ еще раз напомнили об обязательном участии в формировании системы рейтинговой оценки специалистов СРО
  • Членам НОПРИЗ еще раз напомнили об обязательном участии в формировании системы рейтинговой оценки специалистов СРО 28.09.2023

    Членам НОПРИЗ еще раз напомнили об обязательном участии в формировании системы рейтинговой оценки специалистов СРО

    Как стало известно, 13 сентября текущего года прошло заседание комитета НОПРИЗ, занимающегося актуальными вопросами саморегулирвоания. Мероприятие проходило под руководством Николая Капинуса, занимающего на данный момент пост вице-президента данного объединения.

    Председательствующий начала указанное мероприятие с того, что в очередной раз акцентировал внимание присутствующих на обязательности участия членов СРО в формировании автоматизированной информсистемы «Рейтингование». Стоит напомнить, что последняя была в свое врем разработана и запущена на основе принятых ранее нормативных актов и соответствующих решений. Вице-президент НОПРИЗ при этом подчеркнул обязательность исполнения объединением данной программной позиции. Господин Капинус напомнил, что для членов СРО это является правом, тогда как для самих организаций и нацобъединения речь идет об обязанности.

    Согласно имеющимся официальным данным, в указанной АИС присутствуют данные 83 СРО проектировщиков и изыскателей из 218 существующих. При этом прошедшие процедуру регистрации саморегулируемые организации подали 548 заявок на размещение в базе соответствующих сведений об их членах. Также уточняется, что в индивидуальном порядке по этому поводу обратились 19 специалистов.

    В рамках обсуждения рассматриваемых на заседании вопросов участники мероприятия решили разослать руководителям указанных организаций, являющихся членами нацобъединения, информационное письмо с напоминанием о необходимости прохождения регистрации в автоматизированной системе «Рейтингование». Отмечается, что документ будет содержать подробный перечень всех нормативных документов, являющихся основой функционирования нацобъединения в области формирования рейтинговой оценки профильных компаний, специализирующихся на разработке и оформлении проектной документации, а также организации и непосредственно проведении инженерных изысканий.

    Как сообщил Александр Рожков, возглавляющий департамента правового обеспечения аппарата НОПРИЗ, на данный момент система «Рейтингование» интегрирована с сервисом «Селдон Базис», что позволяет получать актуальную информацию о компаниях, которые оказываются в реестре недобросовестных поставщиков, а также сведения о банкротстве или ликвидации юрлиц. Помимо этого, отмечается синхронизация автоматизированной информационной системы с сервисами Главгосэкспертизы, благодаря которой появилась возможность подгружать данные о получаемых компаниями как положительных, так и отрицательных экспертных заключениях. Не менее важной является загрузка информации по срокам действия свидетельств о прохождении независимой оценки квалификации специалистами НРС. Также речь идет о возможности составления портфолио.

    Во время заседания комитетом был детально рассмотрен, обсужден и в итоге утвержден проект методических рекомендаций объединения, которые коснуться ведения и хранения дел представителей СРО в цифровом формате. Они были разработаны и оформлены подкомитетом по цифровизации саморегулирования, рейтингования и стандартизации в области оценки деловой репутации, а также опыта. Рекомендации готовились под руководством Максима Федорченко, являющегося координатором НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе. Господин Капинус при этом выразил благодарность авторам проекта.

    Как сообщается, комитетом также было поддержано обращение ассоциации «ЭнергоТеплоМеталлургПроект» по поводу доступа к доходам, получаемым от размещения на депозитах средств компенсационных фондов СРО, для их использования на нужды самих организаций. Исходя из содержания данного обращения, члены комитета приняли решение выступить перед аппаратом объединения с инициативой включения предложений в список мер, направленных на поддержку этих организаций.

    Алексей Кожуховский, руководящий аппаратом НОПРИЗ, обратился к вице-президенту объединения с предложением рассмотреть вопросы оценки качества стройматераилов в рамках комитета. В соответствии с его мнением, это поможет сформулировать четкие инициативы по соответствующему направлению деятельности. По инициативе самого Николая Капинуса, в рамках прошедшего мероприятия его участниками было принято решение, касающееся создания рабочей группы, задачей которой будет анализ возможностей получения НОПРИЗ статуса СОНКО.


    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp