• Для некоторых специалистов НРС Минстрой запланировал перенос сроков сдачи экзаменов в рамках независимой оценки уровня квалификации
  • Для некоторых специалистов НРС Минстрой запланировал перенос сроков сдачи экзаменов в рамках независимой оценки уровня квалификации 08.06.2023

    Для некоторых специалистов НРС Минстрой запланировал перенос сроков сдачи экзаменов в рамках независимой оценки уровня квалификации

    Как стало известно, 27 мая текущего года на официальном портале нормативно-правовых актов размещен проект очередного приказа Минстроя Российской Федерации. Этот документ предусматривает перенос сроков подтверждения физлицами их соответствия актуальным требованиям, которые в свою очередь введены 4 пунктом 10 части статьи 55.5-1 действующего Градостроительного кодекса России.

    В частности, приказом обозначенного ведомства предусматривается возможность переноса сроков подтверждения квалификационного уровня, а именно, сдачи соответствующих экзаменов, проводимых в рамках НОК специалистов в области организации строительства, разработки и оформления проектной документации, а также организации и непосредственно проведения определенного действующими нормами комплекса инженерных изысканий. Речь идет о том, чтобы обеспечить условия, позволяющие сдвинуть указанные сроки экзаменации специалистов, представляющих предусмотренные приказом профессиональные направления, на один год.

    Описываемые изменения, согласно планом Минстроя и авторов проекта, должны стать актуальными для специалистов, включенных в НРС, которые проходят службу в ВС РФ по призыву в рамках мобилизации. Параллельно речь идет о проживающих на территориях новых регионов Российской Федерации (ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей РФ). Сроки сдачи рассматриваемых квалификационных экзаменов, необходимых для подтверждения соответствия физических лиц действующим требованиям упомянутой статьи Градостроительного кодекса могут быть перенесены на 12 месяцев, если они выпадают на текущий год.

    Авторы описываемых поправок акцентируют внимание на том, что строительные и проектные компании и организации осуществляют профессиональную деятельность в перечисленных регионах РФ в соответствии с полученными ранее лицензиями или же на основании членства в СРО до 1 января 2025 года. При этом важный момент заключается в том, что сроки действия указанных лицензий у подавляющего большинства подрядчиков уже истекли. На этом фоне предсказуемо стал актуальным вопрос членства в СРО. По мнению разработчиков проекта приказа профильного ведомства, существенно упростить соответствующие процедуры вступления в саморегулируемые организации позволит смягчение на переходный период требований, которые сейчас предъявляются к представителям национального реестра специалистов.
    Подводя итого, следует уточнить, что общественное обсуждение проекта данного приказа Минстроя РФ завершится 10 июня текущего года.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp