• Экспертные мнения по поводу перспектив развития отечественной строительной отрасли
  • Экспертные мнения по поводу перспектив развития отечественной строительной отрасли 23.08.2022

    Экспертные мнения по поводу перспектив развития отечественной строительной отрасли

    Строительство представляет собой одну из ключевых отраслей экономики любого современного государства. Согласно актуальным статистическим данным, на сегодня в Российской Федерации оно обеспечивает пополнение бюджетов, 5% ВВП и занятость 9% населения. Помимо этого речь идет о запуске дальнейшего развития территорий. Предсказуемо, являясь неотъемлемой частью экономической системы, строительная отрасль чутко и оперативно реагирует на любые сдвиги в ней. И сейчас речь идет, прежде всего, об изменениях, к которым привели определенные экономические и геополитические факторы. С учетом всех нюансов складывающейся ситуации эксперты размышляют о будущем строительной сферы в России, акцентируя внимание на четырех ключевых вопросах.


    Строительство-2022

    Согласно данным Правительства РФ, 2021 год оказался для отечественной строительной отрасли одним из наиболее плодотворных. За этот период было построено 92,6 млн. кв. м жилья, что стало абсолютным рекордом. Второй важный момент заключается в том, что в конце февраля текущего года стране пришлось пережить важные изменения макроэкономических условий. Речь идет, прежде всего, о введении санкций и росте ставок в экономике.

    Однако, даже с учетом всех негативных факторов, российский рынок демонстрирует хорошие показатели. Так по итогам первого полугодия было выдано разрешений на строительство 22,5 млн кв. м жилья. При этом на стадии строительства находится 97,5 млн кв. м, а объем ввода многоквартирного жилья составил 19,7 млн. кв. м.


    Возможность импортозамещения

    В соответствии с данными Минстроя, большая часть материалов для массового строительства производятся в России. А вот материалы средней и высокой ценовых категорий имеют существенную долю импорта. Аналогичным образом складывается ситуация с инженерными системами.

    По мнению экспертов, можно говорить о последовательном решении вопрос импортозамещения. И акцент в данном случае необходимо делать на ресурсы, замещение которых требует наибольших временных затрат. В таких ситуациях первоочередными задачами являются перестроение логистических цепочек и доставка всего необходимого новыми путями, а также стимуляция отечественного производства.


    Проблема кадрового голода

    До начала пандемии отечественная строительная отрасль обеспечивала 6,4 млн рабочих мест. Именно столько людей было занято в строительстве в 2019 году, по официальным данным Росстата. Сейчас этот показатель составляет около 6,1 млн человек. Параллельно в Минстрое отмечают, что, принимая во внимание активное увеличение объемов строительства, до 2030 года необходимо будет привлечь около 1 млн.

    С учетом потребностей отрасли министерством был создан кадровый центр на базе подведомственного ФАУ «РосКапСтрой». Его сотрудник постоянно контролируют ситуацию на рынке труда и концентрируются на составлении прогнозов кадровых потребностей сфер строительства и ЖКХ. Примечательно, что центром запущена собственная цифровая платформа, на бирже труда которой аккумулируются вакансии и резюме как опытных специалистов, так и выпускников профильных ВУЗов и ССУЗов.


    Перспективы цифровизации отрасли

    Данному вопросу сейчас уделяется особое внимание. Именно поэтому работа многих специалистов нацелена на максимально быстрое достижение отечественной строительной отраслью «цифровой зрелости», что само по себе является национальной целью. Стоит заметить, что ключевые проекты, на которых базируется процесс цифровизации, перечислены в соответствующем правительственном распоряжении.

    Одной из первостепенных целей цифровизации строительства является трансформация в соответствующий формат как всех процессов, так и предоставляемых услуг. Параллельно речь идет об интеграции передовых информационных технологий.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp