• Финтех-специалист – новый профстандарт и новые для России специальности
  • Финтех-специалист – новый профстандарт и новые для России специальности 01.09.2022

    Финтех-специалист – новый профстандарт и новые для России специальности

    Стало известно об утверждении Министерством труда и соцзащиты РФ нового профессионального стандарта. И речь в данном случае идет о «Специалистах в области инновационных финансовых технологий». В стандарте обозначен перечень знаний и профессиональных компетенций, которыми должен обладать каждый финтех-специалист. Параллельно определены критерии, которыми должны будут руководствоваться работодатели при найме новых сотрудников и переподготовке своих штатных специалистов.

    В обязанности представителей новой для России специальности будет входить, прежде всего, разработка инновационных технологий, которые должны стать актуальными для всех видов современных финансовых услуг. В перечень последних при этом входят кредитование, выполнение переводов и платежных операций, а также инвестиции, страхование, оформление сбережений и прочее. Стоит отметить, что уже сейчас многие передовые решения активно внедряются финансовыми организациями. Речь в данном случае идет, к примеру, о роботизации, биометрии, блокчейне и искусственном интеллекте.

    По данным, предоставленным авторами рассматриваемого стандарта, его вступление в силу ознаменует появление целой группы новых для нашей страны специальностей. В итоге на рынке труда будут представлены специалисты в области проектов, ориентированных на разработку и внедрение передовых финансовых технологий, а также концептуального проектирования финсервисов и управления жизненными циклами различных продуктов.

    Диана Маштакеева, занимающая пост гендиректора ассоциации участников финансового рынка, отметила, что в новом профстандарте закреплены самые распространенные и эффективные практики большого количества высококвалифицированных специалистов. Параллельно она уточнила, что этот официальный документ оказывает прямое влияние на состав соответствующих образовательных модулей, максимально четко формулируя актуальные требования и пожелания потенциальных работодателей.

    По мнению представителей экспертного сообщества, утверждение рассматриваемого стандарта станет толчком для активной интеграции соответствующих образовательных стандартов для отечественных вузов и ссузов. При этом важно заметить, что уже все желающие могут получить квалификацию финтех-специалиста в рамках дополнительного образования. В частности, имеется в виду научно-образовательный центр финансовых технологий при Финансовом университете при правительстве РФ.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp