• Ключевые вопросы отраслевого развития обсуждали на форуме изыскателей
  • Ключевые вопросы отраслевого развития обсуждали на форуме изыскателей 07.09.2023

    Ключевые вопросы отраслевого развития обсуждали на форуме изыскателей

    Как стало известно, отечественным изыскателям до конца текущего десятилетия необходимо определить территории общей площадью 5-6 миллионов гектар, которые будут использованы для градостроительства. На этом акцентировал внимание в своем выступлении на Всероссийском совещании по опросам инженерных изысканий, состоявшемся 19 сентября текущего года, Анвар Шамузафаров, занимающий пост президента НОПРИЗ. Мероприятие проходило в рамках программы V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей».

    Глава объединения проектировщиков и изыскателей указал на том, что колоссальный объем работ обусловлен задачами, которые официально определены утвержденной стратегией развития отечественных ЖКХ и строительной сферы. Имеется в виду ввод одного миллиарда квадратных метров жилья до 2030 года. Ключевой момент заключается в том, что все решения должны быть ориентированы на положения стратегии нацбезопасности РФ, механики грунтов, а также вечной мерзлоты и учитывать показателей сейсмической активности.

    Господин Шамузафаров высказал мнение, согласно которому, выбор мест под застройку и для реализации конструктивных решений, а также материалов и применяемых строительных технологий, ориентированных на обеспечение безопасности объектов, должен осуществляться с учетом результатов максимально качественно проведенных инженерных изысканий. Параллельно глава НОПРИЗ отметил важность того, что на указанных данных должны базироваться разработки технологий эксплуатации зданий и сооружений. Акцент при этом сделан на объекты, эксплуатируемые в условиях вечной мерзлоты, крайнего севера, сложной геологии и повышенной сейсмоопасности, а также при наличии прочих сложных климатических и природных факторов.

    Глава нацобъединения подчеркнул необходимость использования опыта землетрясений, которые происходили в Армении, Турции, Марокко и на Сахалине. Он в своем выступлении указал на важность недопущения повторения крайне негативных последствий этих явлений в современной Российской Федерации. Анвар Шамузафаров также отметил необходимость рассмотрения вопросов интеграции передовых технологий и оптимизации методических подходов к выполнению инженерных изысканий, а также развитию отраслевых научных и образовательных направлений. Помимо этого, речь шла о реформе алгоритмов ценообразования, актуальной для отраслевой экосистемы жизненных циклов ОКС.

    С целью выполнения обозначенных задач НОПРИЗ в тандеме с Главгосэкспертизой приступило к разработке мер, направленных на оптимизацию технического регулирования изысканий, а также работ в области проектирования и самого строительства. Параллельно речь идет об обновлении требований, предъявляемых к уровню безопасности зданий и сооружений в контексте дальнейшего внедрения параметрического нормирования. Не менее важные моменты заключаются в модернизации алгоритмов проведения экспертиз и осуществления строительного контроля, а также разработках специализированного софта и единой цифровой площадки. Важно отметить, что приоритетными направлениями деятельности НОПРИЗ стали развитие профессиональных квалификаций, оптимизация процесса подготовки специалистов и формирования у них новых актуальных компетенций.

    С поддержкой инициатив Анвара Шамузафарова выступил Игорь Манылов, возглавляющий Главгосэкспертизу Российской Федерации. Он, в частности, указал на важность формирования в стране федерального фонда инженерно-геологических сведений о территориях и их грамотного применения в рамках инфраструктурного развития. Параллельно речь ведется о научных исследованиях в рассматриваемом направлении. Также отмечается необходимость создания централизованной информсреды, ориентированной на максимально эффективную работу НОПРИЗ и Росреестра. Важно, чтобы она имела максимально понятную структуру пространственных данных и полноценно синхронизировалась с актуальными, а также запланированными цифровыми решениями в сферах строительства и проектирования.

    Игорь Манылов отметил необходимость разработки и запуска единой экосистемы, которая бы функционировала на всех инвестиционных и строительных циклах ОКС. На этом фоне следует обратить внимание на подписание НОПРИЗ и Главгосэкспертизы совместного плана мероприятий, ориентированных на рассматриваемое направление деятельности. В качестве первого шага определен переход к единому структурированному машиночитаемому формату отчетов, которые будут составляться по результатам изысканий. Планируется, что в будущем подобные документы окажутся ориентированными на их использование ИИ, а также автоматизированными информсистемами.

    В число выступающих на указанном мероприятии вошли Юлия Максимова, являющаяся главой ФАУ «РосКапСтрой», Рафаэль Шарафутдинов, занимающий пост директора НИОСП им. Н. М. Герсеванова, Лейсан Исламова, руководящая проектом ФАУ «ФЦС», а также Армен Тер-Мартиросян – проректор НИУ МГСУ, Алексей Бершов – гендиректор ГК «Петромоделинг», Владимир Пасканный – вице-президент НОПРИЗ и Павел Семочкин, являющийся учредителем «Гектар Групп» и президентом клуба руководителей проектных компаний.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp