• Комиссия НОПРИЗ продолжает работу над коррекцией НРС по заявлениям Главгосэкспертизы об ошибках проектировщиков
  • Комиссия НОПРИЗ продолжает работу над коррекцией НРС по заявлениям Главгосэкспертизы об ошибках проектировщиков 06.07.2023

    Комиссия НОПРИЗ продолжает работу над коррекцией НРС по заявлениям Главгосэкспертизы об ошибках проектировщиков

    По имеющимся данным, 20 июня 2023 года состоялось очередное заседание специальной комиссии НОПРИЗ, работа членов которой ориентирована, в частности, на рассмотрение и изучение заявлений от Главгосэкспертизы. В соответствии с их содержанием которых из НРС в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий исключаются данные физических лиц. Данное мероприятие проводилось под руководством Николая Капинуса, являющегося вице-президентом НОПРИЗ и возглавляющего указанную комиссию.

    В рамках заседания внимание было уделено поступившим материалам в отношении трех инженеров, которые включены в нацреестр специалистов. Речь идет о руководивших разработкой и оформлением проектной документации, в которой при проведении госэкспертизы были выявлены критические недочеты, касающиеся проектных решений.

    В результате рассмотрения сути заявлений, направленных в комиссию ФАУ «Главэкспертиза России», а также изучения доводов обеих сторон были приняты решения в отношении двух ГИП. В первом случае решено не рекомендовать Совету Национального объединения проектировщиков и изыскателей исключать сведения из НРС с учетом недостаточности оснований. По поводу второго ГИП комиссия единогласно высказалась за исключение данных из национального реестра ввиду достаточности и обоснованности предъявленных заявителем аргументов.

    В отношении еще одного поданного в НОПРИЗ заявления решение в рамках заседания не было принято. В данной ситуации все материалы, касающиеся обнаруженных во время проверок нарушений в проектной документации, были отправлены на дополнительное изучение. Важно уточнить, что результаты работы указанной комиссии, а также принятые ее членами рекомендации должны быть рассмотрены в рамках очередного заседания Совета НОПРИЗ, которое состоится 27 июня текущего года.

    Следует напомнить, что главной целью тесного сотрудничества Главгосэкспертизы и Нацобъединения проектировщиков и изыскателей в области выявления и оценки отрицательных результатов проверок является повышение качества разрабатываемой ПД. Параллельно речь идет о сокращении сроков проведения госэкспертизы, а также о своевременном обнаружении проблем, связанных с подготовкой к ней и имеющих системный характер.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp