• Минтруд планирует направить невостребованные средства компенсационных фондов исключенных СРО на финансирование развития передовых цифровых технологий
  • Минтруд планирует направить невостребованные средства компенсационных фондов исключенных СРО на финансирование развития передовых цифровых технологий 11.01.2023

    Минтруд планирует направить невостребованные средства компенсационных фондов исключенных СРО на финансирование развития передовых цифровых технологий

    Совсем недавно глава государства утвердил поправки к действующему 191-ФЗ, согласно которым нацобъединениям СРО отечественной строительной сферы предоставили право использовать невостребованные денежные средства компфондов, а Минтруд уже разработал и разместил для обсуждения на официальном портале проект очередного приказа, в соответствии с которым будут установлены новые возможности.

    Проект нововведений предусматривает введение перечня функций, на выполнение которых возможно будет направлять финансовые средства, указанные в 18 части статьи 3.3 федерального закона, вводящего в действие Градостроительного кодекса. Параллельно этим документом определяется алгоритм вынесения решений, касающихся использования упомянутых денег, а также правила определения допустимых показателей объемов подобного финансирования.

    Отмечается, что авторы проекта предельно обобщенно сформулировали антикризисные функции НОПРИЗ и НОСТРОЙ. На данный момент известно, что в перечень объектов финансирования за счет средств фондов исключенных СРО, которое смогут осуществлять национальные объединения, вошли:

    • Представление интересов СРО в органах госвласти и регионального самоуправления в ситуациях, связанных с приобретением основных фондов, которые закреплены в части 9 статьи 13 закона о СРО 315-ФЗ.
    • Разработка предложений, касающихся выработки государственной политики в области развития и интеграции современных цифровых технологий, актуальных для проведения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, непосредственно самого строительства, а также проведения реконструкционных работ и капитального ремонта. Здесь речь идет об объектах капитального строительства, в том числе, на территориях новых субъектов РФ, вошедших в ее состав в 2022 году. Параллельно речь идет о формировании каталога современных отечественных стройматериалов и технологий в рамках реализации программы импортозамещения.
    • Ведение указанными нацобъединениями реестра данных о членах СРО и соответствующих обязательствах, имеющих отношение к развитию цифровых технологий.
    • Ведение НРС по изысканиям, проектированию и самим строительным работам в контексте активной интеграции передовых технических решений.
    • Разработка и введение в действие стандартизации и порядка осуществления деятельности СРО.


    На фоне всего изложенного важно отметить, что использование рассматриваемых средств для выплат зарплаты сотрудникам аппарата нацобъединений, а также уплаты налогов и сборов, напрямую касающихся соответствующих начислений, не предусматривается. Аналогичным образом складывается ситуация с расходами на аренду объектов недвижимости и транспорта. Также внимание акцентировано на том, что решения об использовании описываемых средств компфондов будут приниматься при поступлении заявлений глав НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

    Согласно имеющимся данным, объем невостребованных денег, находящихся на спецсчетах национальных объединений, по состоянию на начало текущего года, составлял около 2,8 миллиарда рублей. До устанавливаемого на законодательном уровне 31 декабря 2023 года использованными могут быть 95% этих денег. Рассмотренный проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru, а его обсуждение продлится до 4 января наступающего года.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp