• Началось обсуждение правок к принятому в первом чтении закону об оказании паллиативной помощи
  • 21.01.2019

    Началось обсуждение правок к принятому в первом чтении закону об оказании паллиативной помощи

    Ведущие российские эксперты обсудили поправки к принятому Государственной Думой в первом чтении законопроекту, регламентирующему оказание паллиативной помощи. В числе доработок, которые предлагается произвести, стоит выделить отказ от применения в тексте документа фразы «поддержание функций организма».

    На этом настаивает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по паллиативной помощи Диана Невзорова, формулируя свою точку зрения следующим образом: «Мы против того, чтобы использовалась формулировка «поддержание функций организма». Это может помешать нам действительно повышать качество жизни пациентов».

    Ведущие российские эксперты обсудили поправки к законопроекту об оказании паллиативной помощи

    В этом ее поддерживает Денис Проценко, главный специалист по анестезиологии и реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы. Он считает, что внесение данной фразы обеспечит правовые основания для того, чтобы родные пациента настаивали на его стационарном лечении в случаях, когда больному это уже не поможет.

    Основатель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Константиновна Федермессер особо подчеркнула важность того, чтобы после внесения всех правок в законопроект, понятие «паллиативная помощь» вышла за рамки только медицинского ухода и получила законодательно подкрепленную социальную составляющую. Необходимо создать правовую основу оказания поддерживающего ухода в амбулаторных условиях, регулируя обеспечение больного всеми необходимыми препаратами и оборудованием, необходимым для полноценной помощи и реабилитации.

    Законопроект о паллиативной медицинской помощи был принят Госдумой в первом чтении 16 января 2019 года. Он предполагает получение неизлечимо больными прав на облегчение хронической боли всеми доступными медицинскими средствами как в условиях стационарных учреждений, так и на дому. Помимо этого закон регулирует оказание психологической помощи как пациенту, так и его близким.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp