• НОПРИЗ и Главгосэкспертиза будут взаимодействовать в новом формате
  • НОПРИЗ и Главгосэкспертиза будут взаимодействовать в новом формате 17.01.2023

    НОПРИЗ и Главгосэкспертиза будут взаимодействовать в новом формате

    Стало известно о планах Главгосэкспертизы отправить Национальному объединению изыскателей и проектировщиков перечень организаций, у которых возникли определенные проблемы с качеством выполняемых ими проектных работ. Подобные намерения были официально озвучены в рамках прошедшей 13 января текущего годя рабочей встречи представителей этих двух ведомств в присутствии их руководителей. Следует отметить, что рассматриваемый список формировался при участии специалистов Ассоциации экспертиз России, и он должен стать первым шагом в направлении обновленного формата взаимосвязей НОПРИЗ и Главгосэкспертизы.

    По имеющимся данным, основная задача данного объединения будет заключаться в объективной оценке поступающей информации. Параллельно речь идет о внутренней работе, направленной на эффективное повышение качества выполняемых проектных работ, а также о мерах воздействия на организации, оказавшиеся в перечне проблемных. Подобным образом планируется формировать рейтинг компаний, специализирующихся на проектной деятельности, что со своей стороны должно существенно упростить для потенциального потребителя поиск лучшего исполнителя.

    По поводу нового формата совместной работы указанных ведомств высказал свое мнение Игорь Манылов, занимающий пост главы Главгосэкпертизы РФ. Он, в частности, отметил, что планируется произвести своеобразную перезагрузку процесса выполнения проектных работ в масштабах всей страны за счет совместных усилий с целью максимального повышения их качества. Он также отметил необходимость выстраивания эффективной системы формирования объективных рейтингов проектных организаций и налаживания оперативного обмена данными, а также совершенствования сферы инженерных изысканий, которую следует перевести на современные рельсы. По мнению господина Манылова, именно так необходимо отвечать на актуальные вызовы.

    Анвар Шамузафаров, являющийся президентом НОПРИЗ, в свою очередь напомнил, что составление рейтингов проектно-изыскательных организацией находится в сфере ответственности созданного по инициативе нацобъединения Технического комитета 066. Он, в частности, акцентировал внимание на том, что вырабатываются конкретные стандарты, на базе которых осуществляется качественный анализ деловой активности проектных организаций и осуществляется оценка работы проектировщиков по достаточно широкому перечню критериев. Господин Шамузафаров добавил, что взаимодействие его ведомства и Главгосэкспертизы России в этом направлении следует максимально усиливать.

    Участники описываемого мероприятия сошлись во мнение по поводу актуальности и необходимости активизации совместных усилий в области развития комплексного сопровождения, а также проектного подхода и работы с данными. Параллельно выделяется важность управления соответствующими рисками. Глава НОПРИЗ в своем выступлении подчеркнул необходимость отхода от противопоставления экспертного и проектного сообществ друг другу на фоне объединения усилий и акцентирования внимания на экономической составляющей разрабатываемых проектов.

    Помимо всего изложенного, господин Шамузафаров заявил, что невозможно оценивать эффективность капитальных инвестиций в проекты на фоне отсутствия качественной оценки жизненного цикла в целом, включая стадию эксплуатации объекта. И в данном контексте он выделил 100-процентное единство идеологии. Также на встрече представителей ведомств обсудили перспективы развития сферы инженерных изысканий, и было принято решение совместно и с привлечением всех заинтересованных сторон разработать план развития данного направления.

    Возврат к списку