• Переход ценообразования в области строительства на ресурсно-индексный метод затягивается
  • Переход ценообразования в области строительства на ресурсно-индексный метод затягивается 10.01.2023

    Переход ценообразования в области строительства на ресурсно-индексный метод затягивается

    В рамках выступления на прошедшем 21 декабря текущего года заседании Общественного совета при Минстрое Антон Глушков, являющийся на данный момент Президентом НОСТРОЙ, сообщил о плачевном состоянии реализации установленной ранее процедуры перехода регионов РФ на ресурсную модель. По его словам к подобным переменам сейчас готовы всего шесть субъектов, в число которых вошли Нижегородская, Ростовская, Ивановская и Новосибирская области, а также Приморский и Алтайский край.

    Как стало известно, в отношении перечисленных регионов планируют запустить пилотный проект, который позволил бы наглядно продемонстрировать успешные результаты деятельности, ориентированной на осуществление перехода на ресурсно-индексную модель ценообразования в области строительства. Отмечается при этом тот факт, что расположение субъектов является достаточно равномерным. Среди лидеров особо выделили Ивановскую область, в которой показатель наполнения ФГИС достиг рекордных 97%. Это выглядит более чем убедительно, особенно на фоне прошлогодних 3%

    Также следует заметить, что в той же Ивановской области при активном участии местных СРО разработали современный программный комплекс «Стимул», в задачи которого входит сбор данных в формате для ФГИС обо всех закупках материалов с участием членов саморегулируемых организаций. Одна из ключевых особенностей, являющаяся важным конкурентным преимуществом данного программного продукта, заключается в возможности определения и фильтрации «мертвых душ» среди компаний-поставщиков. Господин Глушков подчеркнул, что, согласно актуальной статистике, они на сегодня составляют около 25%.

    Помимо всего изложенного на упомянутом заседании было замечено, что имеющие на данный момент возможность предоставления данных во ФГИС органы исполнительной власти (функция определена правительственным постановлением No 1452), демонстрируют недостаточную заинтересованность и компетентность, в отличие от СРО. На этом моменте глава национального объединения сделал акцент в своем выступлении. Также господин Глушков подчеркнул, что для достижения поставленных правительством РФ целей необходимо развенчать миф, в соответствии с которым переход на ресурсно-индексную систему ценообразования является дорогостоящим и практически невозможным.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp