• При формировании цифровых библиотек НОПРИЗ преимуществом будут пользоваться разработки отечественных специалистов
  • При формировании цифровых библиотек НОПРИЗ преимуществом будут пользоваться разработки отечественных специалистов 06.07.2023

    При формировании цифровых библиотек НОПРИЗ преимуществом будут пользоваться разработки отечественных специалистов

    На данный момент весь комплекс работ, ориентированных на актуализацию цифровых библиотек нацобъединения проектировщиков и изыскателей, организовывается и выполняется в рамках реализации политики импортозамещения. При этом информационные модели, создаваемые на основе узлов и специализированное оборудование отечественного производства, вносят в эти базы с учетом их приоритета. На этих моментах акцентировал внимание Александр Гримитлин, занимающий пост вице-президента НОПРИЗ, в рамках его выступления на заседании комитета по цифровизации архитектурно-строительного проектирования. Это мероприятие проводилось 20 июня текущего года.

    По этим важным вопросам высказалась также Марина Гримитлина. Являющаяся исполнительным директором АС «СЗ Центр АВОК». Со своей сторона она отметила, что в итоговой версии библиотеки «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» оказались исключительно те модели, элементы которых производятся компаниями, не прекратившими деятельность на рынке Российской Федерации. При этом следует уточнить, что упомянутым комитетом НОПРИЗ была официально утверждена финальная редакция данной электронной библиотеки.

    Еще один важный момент заключается в том, что Александр Неклюдов, занимающий на данный момент должность заместителя главы аппарат Национального объединения проектировщиков и изыскателей, раскрыл участникам рассматриваемого мероприятия подробности сразу двух масштабных проектов, инициированных организаций и ориентированных на развитие экономики страны. Главной целью одного из этих мегапроектов является разработка и запуск отечественного специализированного софта, предназначенного для архитектурно-строительного проектирования, а также документального обеспечения всего комплекса инженерных изысканий. Во втором случае речь идет о разработке автоматизированной системы проверок документации и ее перевода в машиночитаемый формат.

    Помимо всего перечисленного, в рамках состоявшегося заседания на обсуждение членами комитета НОПРИЗ вынесены были важные вопросы, связанные с автоматизацией процессов в современной строительной отрасли, включая труд работников. Параллельно внимание было уделено способам эффективной минимизации цифрового неравенства между проектировщиками, работающими в разных регионах РФ.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp