• Развитие Взаимодействия СРО со Строительными Органами Власти: Выводы Окружной Конференции НОСТРОЙ в СФО
  • Развитие Взаимодействия СРО со Строительными Органами Власти: Выводы Окружной Конференции НОСТРОЙ в СФО 20.12.2023

    Развитие Взаимодействия СРО со Строительными Органами Власти: Выводы Окружной Конференции НОСТРОЙ в СФО

    На окружной конференции Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Сибирском федеральном округе, проведенной 11 декабря 2023 года в Новосибирске, была подтверждена важность взаимодействия саморегулируемых организаций (СРО) с органами строительного надзора и профильными ведомствами.

    Максим Федорченко, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО, выделил успешную практику проведения совместных региональных совещаний СРО с органами стройнадзора, руководителями управляющих компаний и представителями профильных министерств. Он подчеркнул, что в Иркутской области запущена работа регионального Совета СРО, который получил значительные задачи для совместной работы с региональными строительными ведомствами.

    На конференции также было отмечено увеличение объемов строительства в СФО — 1 219 128,1 млн рублей за январь-октябрь 2023 года, что на 102% превышает показатели прошлого года. Важным аспектом стало обсуждение дефицита профессиональных кадров, что вызвано сокращением профильных высших учебных заведений и снижением финансирования, по словам ректора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрия Сколубовича.

    Татьяна Кузнецова, директор Ассоциации СРО "Объединение строительных организаций Кемеровской области", провела анализ вакансий и зарплат по всем кадровым блокам, отметив нарастающий кадровый дефицит, связанный с низкой оплатой труда.

    Павел Малахов, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ, подчеркнул, что почти полностью запущена работа в рамках Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции НОСТРОЙ в СФО и предложил использовать его в качестве инструмента для продвижения на рынке перспективных отечественных производителей и поставщиков.

    Вопросы взаимодействия с региональными фондами капремонта многоквартирных домов оказались одними из ключевых тем окружной конференции. На собрании была высказана озабоченность касательно заключения договоров на невыгодных для подрядчиков условиях, а также чрезмерного «штрафного давления» на подрядные фирмы. Также была выдвинута необходимость изменения нормативно-правовой базы и формирования соответствующих инициатив через Экспертный совет НОСТРОЙ во взаимодействии с профильными министерствами.

    Участники конференции также обсудили вопросы подготовки подрядчиков к работе в единой цифровой среде, проведение конкурса "Строймастер" в 2024 году, развитие проекта "Профессионалитет" и внедрение многопрофильного образовательного курса "ПАЗЛ" для специализированного обучения детей-сирот.

    В заключение участники конференции утвердили проект плана-сметы координационной работы в Сибирском федеральном округе на 2024 год и рассмотрели технические вопросы улучшения взаимодействия между СРО в регионах и Национальным объединением строителей.

    Окружная конференция прошла в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (СИБСТРИН), в ней приняли участие 20 саморегулируемых организаций.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp