• Российский Минфин выступает с инициативой расширения действия национального режима при осуществлении государственных закупок
  • Российский Минфин выступает с инициативой расширения действия национального режима при осуществлении государственных закупок 11.05.2023

    Российский Минфин выступает с инициативой расширения действия национального режима при осуществлении государственных закупок

    Как стало известно, 28 апреля текущего года российское Министерство финансов опубликовало для публичного обсуждения проект поправок, которые предлагается внести в действующее законодательство, регулирующее закупочные операции. Речь, в частности, идет о корректировании положений Федерального закона 44-ФЗ и 233-ФЗ, в соответствии с которым действие национального режима для проведения закупок должно распространиться, в том числе, на операции, связанные с работами и услугами с целью обеспечения как государственных, так и муниципальных потребностей. Важный момент заключается в том, что на данный момент утвержденные на законодательном уровне ограничения являются актуальными исключительно для закупок товаров.

    В проекте указано, что перечень предметов оформления закупочных операций, в отношении которых будет необходимо соблюдать указанные ограничения, определяется Правительством Российской Федерации. Также отмечается, что действие нацрежима не будет распространяться на страны, с которыми в международном формате заключены соответствующие договоры о взаимном применении национальных мер в рамках проведения рассматриваемых закупочных сделок.

    Помимо уже изложенного, авторы описываемого проекта поправок предлагают убрать из 44-ФЗ нормы, вводящие требования касательно размещения в Единой информационной системе в сфере закупок данных об условиях, а также запретах и ограничениях в отношении допуска товаров, работ и услуг, поступающих от поставщиков и оказываемых подрядчиками из стран, с которыми у РФ официально заключены договоры о взаимном применении мер, регламентирующих закупки. Подобная мера обусловлена тем, что указанные данные фиксируются в соответствующих международных соглашениях и должны учитываться подзаконными НПА для применения на практике заказчиком. С учетом всего изложенного авторы вынесенного на публичное рассмотрение проекта считают избыточным дублирование информации в ЕИС.

    Авторы поправок акцентируют внимание на необходимости унификации и максимальной оптимизации терминологии, алгоритмов реализации запретов и ограничительных мер, а также преимущества в процессе выбора конкретных поставщиков и подрядчиков и при непосредственном исполнении заключенных контрактов. В случае принятия поправок к действующему законодательству, по мнению их разработчиков, альтернативой достаточно громоздкой системе подзаконных НПА сможет стать детальное регулирование процессов именно на уровне рассматриваемых 44-ФЗ и 223-ФЗ.

    В соответствии с планами, что поправки к законам, регламентирующим функционирование контрактной системы и алгоритмы закупок, выполняемых отдельными юрлицами, должны вступить в силу уже с 1 октября текущего года. При этом общественное обсуждение описываемого законопроекта Минфина, опубликованного на официальном портале regulation.gov.ru, продлиться до 12 мая включительно.

    Стоит напомнить, что 28 апреля текущего года был опубликован Федеральный закон 154-ФЗ, в соответствии с положениями которого, внесены изменения в действующее законодательство, регулирующее контрактную систему в сфере закупок. Главная цель данных поправок заключается в оптимизации и упрощении процедур госзакупок.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp