• С 29 июня 2019 введено обязательное лицензирование автобусных перевозок
  • 15.05.2019

    С 29 июня 2019 введено обязательное лицензирование автобусных перевозок

    В конце июня 2019 года вступает в силу новый закон, согласно которому для осуществления перевозок людей численностью более 8 человек необходимо будет получать лицензию по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

    Лицензирование пассажирских перевозок – мера, нацеленная на защиту прав и законных интересов граждан, а также окружающей среды. Поясняется, что получение специального разрешения на перевозку людей свыше восьми человек необходимо для того, чтобы повысить качество и безопасность автобусных перевозок.

    Напоминаем, что лицензирование перевозок пассажиров регламентируется следующими законодательными актами:

    • ФЗ - 99 от 04.05.11 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», где получение разрешения на перевозку пассажиров автобусами предписывает пункт 1.24 статьи 12;

    • Постановлениее Правительства Российской Федерации от 02.04.2012 N 280 (в редакции от 21.03.2017).

    Как получить лицензию на перевозку пассажиров автобусами и автомобильным транспортом?

    Условия лицензирования, согласно нововведениям:

    Организации необходимо назначить ответственным лицом работника, прошедшего аттестацию, в соответствии с ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения». Если транспортной перевозкой пассажиров в количестве более восьми человек занимается индивидуальный предприниматель (ИП), то он тоже должен пройти соответствующее обучение и аттестацию.

    МАСПК предоставляет возможность дистанционно пройти повышение квалификации и переподготовку по программе «Ответственный за обеспечение безопасного дорожного движения» с выдачей документов установленного образца.

    Еще одним условием является наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по проведению как предрейсовых, так и послерейсовых медосмотров. Альтернативным вариантом может являться наличие заключенного договора со сторонней организацией, которая оказывает услуги по проведению таких осмотров.

    Автобусы и автомобили, оборудованные для перевозки пассажиров в количестве 8 человек и более, должны находиться в собственности у соискателя лицензии.

    Порядок и документы:

    Соискатель должен направить заявление на получение лицензии в территориальный орган Государственного автодорожного надзора Российской Федерации, которые имеются в каждом центре субъекта РФ, узнать адрес можно на сайте "Автодорнадзора".

    Необходимо подготовить следующие документы:

    • копию приказа о назначении работника ответственным за безопасность дорожного движения;

    • копию договора с организацией, предоставляющей услуги предрейсовых и послерейсовых осмотров либо копию лицензии;

    • копию свидетельств о регистрации всех транспортных средств, находящихся в собственности;

    • опись прилагаемых документов.


    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp