• В НОПРИЗ официально утвердили задание для разработки дорожной карты развития инженерных изысканий
  • В НОПРИЗ официально утвердили задание для разработки дорожной карты развития инженерных изысканий 01.06.2023

    В НОПРИЗ официально утвердили задание для разработки дорожной карты развития инженерных изысканий

    В соответствии с актуальной информацией, 1 июня текущего года Комитетом по инженерным изысканиям Нацобъединения изыскателей и проектировщиков был утвержден проект задания, в соответствии с которым должна быть осуществлена оценка состояния, а также разработана будущая «дорожная карта» развития на территории Российской Федерации инженерных изысканий.

    По словам Андрея Антипова, являющегося членом совета упомянутого объединения, техзадание и обоснование необходимости проведения указанных работ было предварительно согласовано с Главэкспертизой. Также он отметил, что задание содержит проект структуры документов, которые должны будут разрабатываться. В процессе состоявшихся обсуждений членами комитета вносились предложения, касающиеся непосредственно содержания плана мероприятий, которые будут реализовываться в рамках эффективного развития инженерных изысканий.

    Также по поводу утверждения технического задания высказался и Евгений Тарелкин, возглавляющий Ассоциацию СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Он, в частности, указал на необходимость концентрировать внимание на актуальном состоянии технической базы, используемой при проведении инженерных изысканий, а также решении вопросов импортозамещения. Помимо всего перечисленного, господин Тарелкин отметил важность развития фондов материалов и данных проводимых исследований. Также он выступил с предложением использования в структуре будущей карты формы, которая успешно применяется представителями федеральных органов исполнительной власти при оформлении аналогичной документации.

    Алексей Петров, занимающий должность директора Ассоциации «Инженер-Изыскатель», предложил особое внимание уделить стандартизации и метрологии. При этом он отметил необходимость эффективного решения вопросов объективной оценки квалификационного уровня специалистов в области организации изысканий и проектирования.

    После упомянутых обсуждений были официально утверждены как само техническое задание и форма «дорожной карты», так и соответствующее обоснование. Все необходимые документы при этом были вынесены на рассмотрение и последующее утверждение Совета НОПРИЗ.

    Стоит напомнить, что разработка стратегической документации, связанной с развитием инженерных изысканий, которая должны быть направлена в итоге для принятия на государственном уровне, осуществляется в соответствии с решением IV Российского форума изыскателей. При этом 22 и 24 членов профильного комитета приняли участие в заседании, руководил которым Владимир Пасканный.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp