• В российском правительстве анонсировали коррекцию и уточнение положений действующего Земельного кодекса, касающихся зон с особыми условиями использования территорий
  • В российском правительстве анонсировали коррекцию и уточнение положений действующего Земельного кодекса, касающихся зон с особыми условиями использования территорий 29.06.2023

    В российском правительстве анонсировали коррекцию и уточнение положений действующего Земельного кодекса, касающихся зон с особыми условиями использования территорий

    Стало известно о том, что 27 мая текущего года в Государственную Думу Российской Федерации был направлен правительственный законопроект № 367889-8. Данный документ предусматривает внесение изменений в действующие положения Земельного кодекса России, а также отдельные законодательные акты с признанием соответствующих утратившими силу. Важно отметить, что этот законопроект ориентирован, прежде всего, на эффективное регулирование отношения, возникающие в рамках установления, а также корректировки и прекращения существования специальных зон, для которых действующими нормами предусмотрены особые условия использования территорий. То есть, речь в данном случае идет о ЗОУИТ.

    В соответствии с заявлениями авторов поступившего на рассмотрение Госдумы законопроекта, целью разработанных изменений положений Земельного кодекса является достижение существенных позитивных результатов в области земельных отношений, а также градостроительной деятельности на территории РФ. При этом в первую очередь внимание акцентируется на вопросах социально-экономического развития рассматриваемой категории территорий и максимальной устойчивости его показателей.

    Одной из важных и ключевых особенностей потенциальных изменения является исключение необходимости установления рассматриваемых зон с особыми условиями использования территорий при получении компанией-застройщиком разрешительных документов для проведения строительства. Помимо этого, отмечается, что запланировано введение обязательного установления ЗОУИТ в ситуациях с уже строящимися объектами после того как они будут введены в эксплуатацию.

    По имеющейся информации, законопроектом предусматривается внесение анонсированных поправок в семь действующих на данный момент законов. В соответствующий перечень, помимо Земельного и Градостроительного кодексов Российской федерации, попали Федеральные законы:
    • «О государственной регистрации недвижимости».
    • «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».
    • «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
    • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    • «Об использовании атомной энергии».

    Как сообщается, ключевым моментом при рассмотрении и анализе этого правительственного законопроекта является актуальная необходимость разработки и официального утверждения соответствующих подзаконных актов. С учетом изложенного вступление в силу внесенного в Государственную думу закона запланировано на 1 января 2025 года.

    Возврат к списку

    Напишите
    нам в WhatsApp
    Напишите
    нам в WhatsApp