• Чугаева А.А. "Безопасность здания и факторы влияния на этапах жизненного цикла"
  • Чугаева А.А. "Безопасность здания и факторы влияния на этапах жизненного цикла"

    Чугаева Анна Александровна,
    ведущий специалист АНО ДПО «МАСПК»

        Безопасность здания и факторы влияния на этапах жизненного цикла

    Завершающий внутренний контроль качества ПСД (проектно-сметной документации) проводит главный инженер проекта. Внешний контроль качества ПСД осуществляют ведомственные (экспертиза заказчика) и вневедомственная государственная экспертизы. Качество строительства определяется контролем строительных материалов, изделий и строительно-монтажных работ. Внешний контроль качества строительства осуществляет технический надзор заказчика и государственные и ведомственные органы контроля (госархстройконтроль, пожарная инспекция, санитарная инспекция, госгортехнадзор, техническая инспекция профсоюзов, банк).

    За соблюдением проектных решений следит авторский надзор в лице генеральной проектной организации при наличии договора с заказчиком. Внутренний контроль качества строительства состоит из входного, операционного, приемочного и лабораторного.

    На разных этапах строительства внутренний контроль осуществляют бригадир, мастер, прораб, главный инженер организации. Завершающим контролем качества является приемка законченного строительством или реконструкцией объекта, которая осуществляется в две стадии: на первой – рабочей комиссией заказчика-застройщика от генерального подрядчика, на второй – Государственной приемочной комиссией от заказчика-застройщика. На этапе эксплуатации здания главной задачей является поддержание заданных технических и функциональных параметров его в течение нормативного срока службы путем регулярного профилактического обслуживания и своевременного проведения планово-предупредительных работ по техническому и капитальному ремонтам. Ответственность за данный контроль должны нести ТСЖ (товарищество собственников жилья) или управляющая компания. Тем не менее, несмотря на мощный всесторонний контроль этапов жизненного цикла здания, довольно много происходит нарушений характеристик его безопасности.

    Везде присутствует человеческий фактор, который проявляется в осознанном и неосознанном виде. Пример неосознанного человеческого фактора – некомпетентность должностных лиц на разных уровнях. Как известно, компетентность – это подтвержденная квалификация на основании образования, опыта и необходимых навыков. Молодого человека, окончившего очное отделение вуза, нельзя назвать компетентным специалистом.

    В советские времена данный выпускник считался молодым специалистом в течение трех лет и занимал первую ступень должностной лестницы. В настоящее время имеются случаи, когда сразу после окончания вуза молодых людей в проектной организации назначают на должность главного инженера проектов (ГИПа), минуя несколько должностей, необходимых для получения достаточной для ГИПа компетенции. Или организации назначают на должность технического надзора заказчика только что окончивших вуз молодых людей, причем государственные административные и надзорные органы не являются исключением, тогда как еще лет пятнадцать назад Госархстройконтроль допускал на должность технического надзора заказчика лиц с высшим строительным образованием, проработавших в строительстве на должности только мастера или прораба не менее пяти лет. Конечно, есть наверное талантливый человек, которому достаточно несколько производственных практик в вузе, чтобы стать компетентным специалистом, но это противоречит и международной практике (требование по компетентности персонала международного стандарта ИСО 9001:2008 или аналогичного ГОСТ Р ИСО 9001). Приведенные примеры говорят о беспечности руководителей, назначающих на эти должности, и об амбициозности молодых людей, принимающих данные предложения. Жизнь часто показывает, что трудно решать производственные задачи с некомпетентными амбициозными должностными лицами.

    После развала строительных трестов, имевших стабильный коллектив ИТР и квалифицированных рабочих, в 90-е годы прошлого века ситуация изменилась. Немного современных строительных фирм имеют в своем штате рабочие кадры, мало кто занимается повышением квалификации своих рабочих. Отмена лицензирования и создания СРО (саморегулирующих организаций) была направлена на увеличение ответственности и укрупнения организаций, что должно было бы решить и кадровый вопрос. Крупная строительная фирма в состоянии содержать постоянный штат рабочих. Но этого не происходит. Социальная ответственность бизнеса до должного уровня не дотягивает. На этапе эксплуатации здания происходит та же проблема со специалистами. Зачастую председатель и члены правления ТСЖ не имеют ни профильного (строительного) образования, ни опыта работы в данной сфере, соответственно результативность заключения договоров и контроль их исполнения со специализированными организациями не велика. Оценка технических и функциональных параметров здания необъективна. Безопасность на всех этапах жизненного цикла здания есть отражение технических и технологических требований, на исполнение которых значимое влияние оказывает человеческий фактор.