Пищевое производство – хозяйственная отрасль, занимающаяся выпуском продуктов питания. Технология любой деятельности подразумевает изучение способов выполнения этой деятельности. Соответственно, технология пищевого производства – область знаний о способах производства продуктов питания.
Продукты питания разнообразны, потому большим разнообразием отличаются и отрасли пищевого производства. Это:
мясная промышленность;
консервное производство;
выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий;
молочная промышленность;
виноделие;
бродильное производство и пр.
Каждое из названных направлений отличается определенными особенностями. Технологу пищевого производства желательно иметь представление обо всех и углубленно изучить одну – ту, в которой он планирует работать.
Основные обязанности:
контроль качества (используемого сырья, выпускаемых продуктов);
разработка новых видов продукции;
расчет расходов и предполагаемой стоимости;
совершенствование существующих технологий производства;
предупреждение неправильного использования оборудования;
оценка качества упаковки и маркировки;
оформление документов;
составление заявок на сырье и оснащение;
получение сертификатов на продукцию (сбор документов, обращение в соответствующие организации);
недопущение нарушения санитарно-гигиенических норм на предприятии.
Технологи пищевого производства обладают обширными теоретическими знаниями о процессе изготовления разных продуктов и работе оборудования, применяют их на практике сами и обучают этому других сотрудников, контролируют соблюдение мер предосторожности, следят за качеством. Также специалисты этой сферы ищут пути оптимизировать работу, ускорить ее, а еще – повысить качество и количество выпускаемой продукции безопасными способами.
Проблема питания в современном мире особенно актуальна. Очень важно не только обеспечить население пищевыми продуктами в достаточном количестве, но и гарантировать их качество. Поэтому возникает необходимость в оптимизации данной сферы и в специалистах этого профиля. Они работают на заводах, комбинатах, фабриках, малых предприятиях пищевой промышленности.
В настоящий момент получить знания и навыки, необходимые для работы технологом пищевого производство, можно дистанционно, пройдя курс повышения квалификации по этой специальности. Обучение осуществляется на базе высшего или средне-профессионального образования, с периодичностью один раз в три года (в соответствии с профстандартом).
изучение сборников рецептур и принципов составления технологических карт;
этапы разработки новых продуктов, расчет стоимости;
подбор используемого сырья, проверка его качества, особенности контроля над технологическим процессом и выпускаемой продукцией;
планирование производственного процесса;
правила обращения с оборудованием, санитарные правила, пути оптимизации;
ведение технической документации, особенности сертифицирования новой продукции;
оценка производственных рисков, мониторинг.
Повышение квалификации технологов пищевого производства осуществляется дистанционно. Длительность обучения – 72 академических часа. График составляется индивидуально, с учетом занятости слушателей.
Курс подготовлен в соответствии с образовательными стандартами и требованиями работодателей. Подобранные материалы позволяют быстро обновить знания по специальности технолога пищевого производства. Завершается обучение экзаменационным тестированием и выдачей соответствующего удостоверения.
Узнать подробную информацию и записаться на курсы вы можете по телефону 8-499-271-57-64 или через форму заявки.
Наша компания активно участвует в конкурсах и аукционах, размещаемых на основных электронных торговых площадках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Информация для заказчиков