• Махонин Д.А. "Техническое перевооружение объектов нефтепродуктообеспечения: основные цели, задачи"
  • Махонин Д.А. "Техническое перевооружение объектов нефтепродуктообеспечения: основные цели, задачи"

    Назад

    Махонин Дмитрий Александрович, зам.начальника лаборатории НК и ТД ЗАО «ГазЭнергоСтрой»

     Техническое перевооружение объектов нефтепродуктообеспечения: основные цели, задачи

    В работе описаны основные цели проведения технического перевооружения, указана необходимая документация и требования, предъявляемые к ней.

    Техническое перевооружение объектов

    Основной целью модернизации и технического перевооружения при реструктуризации большинства действующих промышленных предприятий в нынешних российских условиях является повышение рыночной конкурентоспособности, и, в первую очередь, живучести предприятия, обеспечение его стратегической и социальной стабильности.

    Такое определение значительно шире данного в инструктивном письме Министерства финансов СССР, которым до сих пор пользуются многие методисты при разработке рекомендаций по модернизации производственной и технологической базы предприятий. За пределами старого определения Минфина СССР остался вопрос специализации (позиционирования) предприятия, поскольку в производственной системе страны на тот момент он был решен Госпланом: что производить (финишный продукт или комплектующие), как и на чем производить, кому поставлять, по какой цене поставлять, в какой цепи кооперированных поставок участвовать. Все это было спланировано пятилетками на долгие годы вперед. В условиях рынка вопрос позиционирования и, соответственно, связанный с ним вопрос живучести (выживаемости), относится уже к компетенции и зоне ответственности самого предприятия или группы предприятий (холдингов, концернов и т.д.) и никто более эти вопросы за них давно уже не решает. В нынешних условиях при определении специализации/позиционировании предприятия, неправильно сделанный выбор при решении вопроса об участии в работах по кооперации, неправильная ориентация на производителя финишной, но неперспективной продукции, может привести к быстрому финансовому краху.

    При организации процесса технического перевооружения стоит руководствоваться следующими законами:

    1.        Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ. [1]

    2.        ОРД 7.2-410-0.019-2004. [2]

    3.        ГОСТ 10434-82. [3]

    Критериями подбора нового оборудования должны быть:

    - надежность;

    - эксплуатационные характеристики;

    - точность обработки;

    - наличие запасных частей;

    - возможность использования ремонтных служб предприятия и парка запчастей;

    - наличие дополнительных опций, повышающих технологические возможности оборудования;

    - наличие системы заводского обслуживания;

    - возможности ЧПУ;

    - возможность программирования станка в цехе;

    - наличие системы дистанционной диагностики;

    - время цикла обработки и скорость проведения операций;

    - простота эксплуатации (требования к обслуживающему персоналу);

    - возможность многостаночного обслуживания;

    - сохранение точностных параметров оборудования при длительной эксплуатации в три смены;

    - ремонтопригодность;

    - энергоемкость;

    - требования к электроснабжению;

    - состав документации, поставляемой с оборудованием;

    - срок гарантии на поставляемое оборудование;

    - стоимость оборудования;

    - возможность концентрации станков с ЧПУ на единой площади.

    Основными критериями подбора технологического оборудования являются надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, их соответствие определенным в ходе технологического аудита требованиям к приобретаемому (модернизируемому) оборудованию.

    Для каждого конкретного типа оборудования могут быть свои критерии, отражающие как техническую, так и организационную и финансовую стороны процесса замены оборудования.

    Способны ли российские собственники или менеджмент производственного малого или среднего предприятия самостоятельно решать проблему специализации или позиционирования в сегодняшних условиях? Осмелимся утверждать, что только это они и обязаны делать, поскольку это решение является судьбоносным для предприятия и именно с ним связаны все последующие риски его деятельности. Однако для принятия такого решения необходимо проведение комплексной аналитической работы для определения не только «производственного рельефа» окружающей рыночной среды и места предприятия в нем, но и тенденций его изменения. Вот на такую комплексную аналитическую работу сегодня МСП самостоятельно не способны – нет необходимых ресурсов. Можно рассчитывать только на талант и интуицию руководства (собственников, менеджмент) МСП. Это надо себе четко представлять, решая проблему стратегической специализации предприятия, от которой в последующем будет зависеть цель модернизации и пути ее достижения.

    Состав основных процедур по реализации инвестиционных программ:

    1)  подготовка исходно-разрешительной документации;

    2)  проведение закупочных процедур по выбору подрядных организаций на выполнение работ, заключение договоров подряда с использованием типовых форм договоров;

    3)  выполнение  проектно-изыскательских  работ,  согласование  и утверждение проектной документации;

    5)  выполнение  строительно-монтажных  и  пусконаладочных  работ  в соответствии  с  требованиями  проектной  и  рабочей  документации  и  соблюдением качества  работ,  регламентированного  нормативно-технической  и  технологической документацией,

    6)  контроль  за  исполнением  подрядными  организациями  условий договоров,  включая  соблюдение  стоимости  и  сроков  выполнения  этапов  работ  и договора в целом, а также обеспечение действия условий страхования и банковских гарантий.

    7)  приемка выполненных объемов работ,

    8)  ввод законченных объектов в эксплуатацию.

    К необходимой для перевооружения документации относятся:

    1)  основные  распорядительные  документы,  постановления  и распоряжения местных органов исполнительной власти (администрации);

    2)   материалы  инженерных,  геологических,  геодезических  изысканий площадки строительства;

    3)  технические  условия (ТУ)  на  подключение  к  инженерным  сетям (выдаваемые  техническими  службами)  с  указанием  на  топографической  съемке точек  подключения  к  сетям  водоснабжения,  электроснабжения,  канализации, газоснабжения и др.;

    4)  задание на разработку проектной документации;

    5)  документы,  выданные  уполномоченными  государственными  органами и  специализированными  организациями  для  подготовки,  согласования  проектной документации и строительства различных объектов недвижимости.

    При  проектировании  необходимо предусмотреть  этап  обследования реконструируемого объекта.  В  исключительных  случаях  допускается  применять  оригинальные технические  решения  при  наличии  достаточного  технико-экономического обоснования.

    Проектная документация, в том числе сметные расчеты,  должна  в  обязательном  порядке проходить  внутреннюю,  а  также  в  необходимых  случаях,  вневедомственную (государственную  или  негосударственную)  экспертизу  и  публичный технологический  и  ценовой  аудит,  и  после  получения  положительных  результатов (заключений)  в  течение 10  рабочих  дней должна быть утверждена.

    Проектная  и  рабочая  документация  должна  быть  допущена  к производству работ заказчиком с подписью ответственного лица путем простановки штампа на каждом листе.

    Причины необходимости техперевооружения предприятий можно сгруппировать по следующим направлениям:

    ·           повышение технологической устойчивости производства

    ·           сокращение циклов изготовления деталей и сборочных единиц, ускорение оборачиваемости вложенных средств

    ·           сокращение сроков и стоимости подготовки производства

    ·           сокращение трудоемкости, снижение себестоимости продукции

    ·           сокращение брака и затрат на восстановление дефектной продукции

    ·           сокращение затрат на модернизацию и ремонт оборудования.

    Не всегда малые и средние предприятия осуществляют оптимальную модернизацию и техническое перевооружение производства на основе глубоко продуманных решений и подходов. 

    Методика расчета необходимого количества приобретаемого оборудования зависит от того, разработаны или нет технологические процессы обработки деталей. При наличии разработанных технологических процессов по обработке аналогичных деталей расчет необходимого количества оборудования целесообразно проводить с использованием существующих на предприятии нормативов трудоемкости. При отсутствии разработанных технологических процессов на этапе разработки ТЭО технического перевооружения предприятия и освоении новых видов продукции целесообразно применять так называемые экспресс-методы, например, – метод соотношения весов заготовки и детали и метод сравнения.

    При определении необходимого количества нового оборудования необходимо учитывать правило теории массового обслуживания: для устойчивой работы любой большой системы необходимо, чтобы загрузка входящих систем не превышала 70% от проектных мощностей, т.е. необходимо увеличивать количество рассчитанного оборудования на 30 %.

    Результатом второго этапа является: полный комплекс технологической документации, включая технико-коммерческие предложения на оборудование, инструмент, договоры на их поставку, на расчеты экономической эффективности применяемых решений, на сопровождение поставок, на запуск в производство, на дальнейшую техническую поддержку и сопровождение т.д.

    Результаты анализа и расчетов оформляются в виде таблиц, дающих возможность оценить пригодность имеющегося оборудования обеспечить выполнение производственных планов, необходимость приобретения нового оборудования и достаточность квалифицированных рабочих.

    В процессе этого этапа решаются следующие задачи:

    ·           Сравнительный анализ конструкторско-технологических требований, предъявляемых к обработке деталей, проводится с целью определения соответствия имеющегося парка оборудования задачам освоения нового.

    ·           Анализ также осуществляется для оценки возможности имеющегося оборудования обеспечить выполнение необходимых требований.

    ·           Анализ проводится методом сравнения требований конструкторской (технологической) документации к обработке деталей с реальными возможностями (техническими характеристиками) имеющегося оборудования.

     Оценку реального технического состояния существующего оборудования целесообразно проводить с использованием методов инструментальной диагностики, привлекая, при необходимости, специализированные ремонтные предприятия и сервисные центры.

     Для анализа берутся характерные требования, существенно влияющие на изготовление оборудования, например: требования по точности, габариты, мощность и так далее.

    Важно на этапе перевооружения планировать методы обеспечения необходимого уровня промышленной безопасности. Важно определять габариты системы пожаротушения, если речь идет о пожаре резервуарного парка, используют следующую формулу:

               П*Дг*Jтр

    Nгст=__________

                qст

    п – количество горящих резервуаров;

    Дг – диаметр резервуара;

    qст – расход жидкости для тушения.

    Число выходов, предназначенных для охлаждения находящихся по соседству емкостей для нефтепродуктов определяется по следующей формуле:

              П*0,5*Рс*Jтр

    Nсст____________

                qст

    Определить полное количество установок, используемых для тушения пожара, находится следующим образом:

    Nст”РС-70” = Nгст”РС-70” + Ncст”РС-70” + Nтбст”РС-70”

    Nтбст”РС-70”  - количество систем пожаротушения по технике безопасности.

    Важно на этапе перевооружения понимать, будут ли вложенные капиталы потрачены не зря. Эффективность потраченных средств на техническое перевооружение объектов нефтяной промышленности определяется с учетом эффективности проведенных мероптиятий.

    Эффективность производственной мощности можно найти по формуле:

    Эпм = ПМтех : КПМ.

    ПМтех - рост производственной мощности, который произошел после технического перевооружения;

    КПМ – капитальные вложения на перевооружение, направленные на прирост производственной мощности.

    Рост производственной мощности определяется по следующей по формуле:

    ПМтех =DПМтех -DПМобор .Упм , где у нас

    DПМтех - прирос мощности за счет техперевооружения;
    DПМобор - прирост производственной мощности за счет повышения доли установленного оборудования, принимаемого в расчет производственной мощности;
    Упм - уровень использования приростной мощности.

    Список литературы:

    4.      Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

    5.      ОРД 7.2-410-0.019-2004. «Методика определения стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов».

    6.      ГОСТ 10434-82«Соединения контактные электрические классификация. Общие технические требования».

    Напишите
    нам в WhatsApp