• Тарасов А.В., Комаров С.М. "Процесс технического перевооружения кольцевых трубопроводов, методики и расчет количества требуемого оборудования"
  • Тарасов А.В., Комаров С.М. "Процесс технического перевооружения кольцевых трубопроводов, методики и расчет количества требуемого оборудования"

    Назад

    Тарасов Андрей Владимирович, начальник лаборатории неразрушающего контроля ООО «Техэкспертиза»

    Комаров Сергей Михайлович, директор ООО «СтройМонтажЭксперт»

     Процесс технического перевооружения кольцевых трубопроводов, методики и расчет количества требуемого оборудования

    В работе описывается процесс технического перевооружения, даются расчеты по количеству необходимого оборудования и формулы для определения инвестиционной эффективности от внедрения.

    Процесс технического перевооружения кольцевых трубопроводов, методики и расчет количества требуемого оборудования

    В последние годы в России появилось большое количество консалтинговых и инжиниринговых компаний, предлагающих услуги по построению или оптимизации бизнес-процессов отдельных предприятий и технологическому переоснащению их отдельных переделов. Реализуемые ими подходы и методики рассчитаны на решение конкретных инженерно-технических задач применительно к уже сформировавшимся предприятиям, имеющим конкретный товарный ряд продукции и услуг, а также понятную рыночную перспективу. Эти компании не решают за предприятия задачу построения новой рыночной стратегии, уменьшающей риски производственной деятельности и удлиняющей жизненный цикл роизводственного субъекта. Соответственно, их методики эффективны только для решения задач модернизации (оптимизации) конкретных видов производств (цехов, участков, подразделений). Основными недостатками используемых ими подходов и методик является отсутствие системных решений для стратегического развития промышленных отраслей, подотраслей и комплексов, в недрах которых и существуют кольцевые трубопроводы.

    Помочь в решении задач могли бы сторонние консультанты, специализирующиеся на стратегическом консалтинге, либо региональные или федеральные центры поддержки развития малого и среднего предпринимательства в рамках концепции единой государственной промышленной политики (при ее наличии). Эти структуры способны использовать методики и системные подходы на макроуровне, имеют соответствующих специалистов. Такие системные методики, в принципе, существуют и одной из них, предлагающей подходы к решению подобных проблем, является так называемая методика Дайбора-Гарвиника, построенная с учетом обобщенных критериев эффективности лучших мировых управленческих и организационно-технических решений.

    Указанная методика представляет собой комплекс регламентированных (документированных) процедур, предусматривающих сопоставление существующих характеристик жизненного цикла производственного субъекта (ПС) с обобщенными показателями эффективного и конкурентоспособного производства мирового уровня (методика бенчмаркинга), адаптированными к специфике современных российских условий, с последующим построением стратегии развития ПС и комплексной программы её практической реализации.

    Расчет необходимого количества оборудования:

    Определяется годовой фонд времени работы единицы имеющегося универсального оборудования при односменной работе (Fд) без учета коэффициента загрузки:

    Fд = Sгод • k

    С учетом коэффициента увеличения производительности объем годовой трудоемкости составит

    Vнов = F д.чпу • Кп • К

    Количество нового оборудования будет равно:

    N = V/Vнов

    После обоснования необходимости замены оборудования на кольцевом трубопроводе, выбора типа и модели предполагаемого к закупке оборудования и расчета необходимого его количества, определения предполагаемой трудоемкости и загрузки оборудования, а также требуемого количества рабочих-станочников, необходимо рассчитать ожидаемую эффективность замены (приобретения) оборудования и срок окупаемости вложений.

     Ключевыми аспектами методики Дайбора-Гарвиника являются процедуры формирования достоверных исходных данных и согласованная постановка задач эффективного развития ПС, реально отражающих цель предполагаемой модернизации и технического перевооружения кольцевых трубопроводов. Эта цель должна вырабатываться и формулироваться в ходе комплексной бизнес-экспертизы (КБЭ), или т.н. промышленного аудита, с последующим методическим сопоставлением полученных данных с обобщенными атрибутами моделирующих систем.

    Обобщенные атрибуты моделирующих систем представляют собой обобщенные показатели мирового опыта формирования эффективных производств различных видов товарных групп (в соответствии с международными классификаторами) применительно к продуктовой специализации любого уровня (от предприятия до отрасли), скомпонованные в периодически обновляемые базы данных.

    Проектная  организация  в  обязательном  порядке  должна  иметь свидетельство  о  допуске  к  производству  видов  работ,  выполняемых  на  объекте, выданное  саморегулируемой  организацией,  зарегистрированной  органами Ростехнадзора;

    Начало проектных работ допускается только при наличии оформленной исходноразрешительной документации (ИРД). 

    Расчетный период окупаемости инвестиций на приобретение оборудования для осуществления технического перевооружения кольцевых трубопроводов предприятия с переходом на новые технологии определяется как:

     Ток.р = Соб / ЭT,

    Соб – контрактная стоимость приобретаемого оборудования

     ЭT – экономия затрат (в единицу времени исчисления периода окупаемости, например  в год) при переходе от старых (существующих) технологий изготовления к новым технологиям за счет сокращения трудоемкости, снижения энергопотребления,  высвобождения производственных площадей.

    Экономия ЭT зависит от достигаемого сокращения (в единицу периода окупаемости) штучного времени изготовления деталей (элементов продукции)  Тшт и сокращения количества единиц оборудования  Nо:

     ЭT = ЭT ( Тшт.,  Nо)= ST,1 – ST,2 = Тшт. • (Zp + Кнр/100 • Zр) +  Тшт. • Рст. • SкВт.ч +  Nо • Fст. • KF + R

    ST,1 – существующая технологическая себестоимость изготовления (в единицу периода окупаемости);

     ST,2 – новая технологическая себестоимость изготовления (в единицу периода окупаемости);

    Zp – заработная плата основных рабочих за 1 нормо-час;

    Кнр – процент накладных расходов на предприятии, линейно уменьшающихся при высвобождении основных рабочих (обычно принимается равным 200%);

     Рст. – усредненная мощность одного станка;

     SкВт.ч – стоимость 1кВт.ч электроэнергии;

    Fст. – усредненная площадь, занимаемая одним станком, с учетом возможности его обслуживания;

    KF – затраты на содержание 1 кв.м производственной площади( налоги и т.д.);

     R – разница затрат на режущий инструмент (в единицу времени исчисления периода окупаемости.

    Стоимость  реализации  инвестиционного  проекта,  не должна  превышать  предельной  стоимости  строительства,  определенной  на основании  укрупненных  расчетов  в  прогнозных  ценах  на  период  строительства,  и Техперевооружение предприятий по предметному принципу (ТППП) формируется по признаку изготовляемых изделий. При этом в одной структурной единице (предприятие, цех, участок) сосредотачивается разное оборудование.

    Основными недостатками технического перевооружения сегодня новым оборудованием предприятий, сформированным ранее по предметному принципу, являются:

    ·           Низкая гибкость производства. Переход структурного подразделения к большим мощностям сопряжен со значительными материальными и временными затратами.

    ·           Низкая загрузка оборудования и неэффективное использование роизводственных площадей. В большинстве случаев, часть имеющегося оборудования и площадей остаются незагруженными.

    ·           Высокие издержки производства. Распыленность однотипного технологического оборудования по структурным подразделениям требует наличия в каждом подразделении специалистов по его эксплуатации и обслуживанию. В каждом подразделении необходимы и свои конструкторско-технологические службы, работа которых во многом дублируется: разрабатываются одинаковые или схожие технологические процессы, роектируется одинаковая технологическая оснастка. Таким образом, увеличиваются эксплуатационные затраты и затраты на конструкторско-технологическую подготовку производства.

    ·           Проблемы с качеством новой продукции, если говорить дополнительно не о кольцевых трубопроводах, а о промышленных предприятиях по производству штучных изделий. При переходе структурного подразделения к выпуску новой продукции на качестве продукции отрицательно сказывается отсутствие опыта в реализации новых технологических методов и процессов, а также несоответствие имеющегося оборудования решаемым задачам. Таким образом, недостаточно отработанные и проверенные технологические и производственные решения, попытки вместо требуемого оборудования использовать имеющееся, снижают качество выпускаемой продукции.

    Техперевооружение предприятий по технологическому принципу (ТПТП) формируется по признаку специализации выполняемых технологических процессов. Этот вид техперевооружения используется для инфраструктурных элементов локальных  или масштабных (в рамках всей страны) производственных систем.

    Экономическая эффективность специализации по тому или иному принципу словно, так как при прохождении переходного процесса модернизации производственной системы страны и достижении ею стабилизации финансовых и материальных потоков, рентабельность этих типов специализаций (продуктовая или технологическая) выравнивается.

    Можно сказать, что промышленный объект переоснащается (техперевооружается) по технологическому принципу, если оно выполняет ряд условий:

       Структурное подразделение выполняет определенный вид работ, оснащено оборудованием для выполнения этого вида работ (за исключением спомогательного оборудования), развивается в направлении совершенствования (повышения качества и производительности, расширения технологических возможностей) этого вида работ.

       Технологически специализированное структурное подразделение участвует в создании продукции совместно с другими технологически специализированными подразделениями или работает по заказам сторонних организаций (субконтракт).

       На период эксплуатации кольцевых трубопроводов можно объединить в производственную цепочку несколько технологически специализированных структурных подразделений (предприятий), набор технологических возможностей которых определяется в соответствии с задачами. При переходе на новую мощность можно создать другой набор технологически специализированных структурных подразделений (предприятий).

       Временный простой кольцевого трубопровода можно использовать как возможность провести плановый ремонт, переоснащение производства, проведение опытно-технологических работ, коллективный отпусков и т. д. Отсутствие структурного подразделения с необходимой технологической специализацией компенсируется привлечением сторонних предприятий (специализированных технологических центров), либо использования центра коллективного пользования.

    Список литературы:

    1.      ФЗ № 116.

    2.      ФЗ № 232.

    3.      ФЗ № 243.

    Напишите
    нам в WhatsApp