• Стрелкин А.В. "Предприятия, использующие химические вещества, процесс консервации и ликвидации в соответствии с требованиями промышленной безопасности"
  • Стрелкин А.В. "Предприятия, использующие химические вещества, процесс консервации и ликвидации в соответствии с требованиями промышленной безопасности"

    Назад

    Стрелкин Алексей Викторович, начальник отдела экспертов НК ООО «НТЦ «НефтеМетСервис»

    Предприятия, использующие химические вещества, процесс консервации и ликвидации в соответствии с требованиями промышленной безопасности

    В работе описана проблема консервации и ликвидации опасных химических веществ на территории России, представлены новые технологии по рекультивации почвы.

    Предприятия, использующие химические вещества, процесс консервации и ликвидации в соответствии с требованиями промышленной безопасности

    Предприятия химической промышленности относятся к опасным объектам, деятельность которых обуславливает высокую концентрацию загрязняющих веществ техногенного характера в компонентах окружающей среды. Многие страны и города предпринимают серьезные меры по сокращению негативного воздействия производств на природные экосистемы и здоровье населения. Опасные производства выводятся из эксплуатации. Однако на территории городов осталось большое количество бездействующих промышленных объектов. Эта проблема в России характеризуется большими масштабами и серьезными последствиями, у нее мало аналогов на международном уровне.

    Процесс ликвидации вредных веществ предполагает дальнейшее рекультивирование почвы.

    В результатате проведенных исследований разработаны эффективные технологии рекультивации почв, загрязненных диоксинами. Указанные технологии можно разделить на три основных группы: биологические, экстракционные и физико-химические. Биологические технологии подразумевают усиление естественных процессов разрушения диоксинов в почве, путем внесения в нее активных бактерий и грибков, или выделенных из них ферментов. Эти технологии могут использоваться как в биореакторах, куда загружают загрязненную почву, так и в полевых условиях для обработки почвы на месте. 

    Экстракционные технологии включают разнообразные методы экстракции диоксинов органическими растворителями. Обычно подразумевается, что экстракт подвергается дальнейшей обработке щелочами, окислителями или восстановителями или же облучается УФ-излучением, что приводит к разрушению диоксинов. 

    Физико-химические методы объединяют методы воздействия на почву химическими реагентами в результате протекания процессов щелочного гидролиза и щелочного дехлорирования.

    На первом этапе предусмотрена рекультивация загрязненных почв и грунтов основной производственной площадки с содержанием химических веществ в количестве, соответствующем «допустимому», «низкому» и «среднему» уровням загрязнения.

    Второй этап включает биологическую рекультивацию загрязненных почв и грунтов основной производственной площадки с «очень сильным» уровнем загрязнения. Проектом предусмотрено изъятие наиболее загрязненной части почвы и грунта с территории производственной площадки и вывоз их для временного размещения в специальном водонепроницаемом хранилище – шламонакопителе с целью защиты подземных и поверхностных вод. В дальнейшем предусматривается активизация деятельности аборигенных микроорганизмов, применение фитомелиорантов и биологическая рекультивация земель.

    Для консервации шламонакопителей были рассмотрены два возможных варианта: 

    1) консервация с захоронением и дальнейшим осуществлением постоянного мониторинга безопасносного влияния на окружающую среду;

    2) строительство установки утилизации с получением вяжущих, последовательное освобождение и ликвидация для дальнейшего использования очищенной территории и прекращение проведения экологического мониторинга после ликвидации.

    При этом консервация без утилизации не позволяет переработать накопленные за годы эксплуатации химических предприятий вещества и полностью ликвидировать их, что потребует капитальных вложений в значительных объемах. Одновременно сохраняется вероятность попадания токсичных веществ в окружающую среду.

    В России  около 4000 ХОО. Самыми распространенными АХОВ являются сжиженные аммиак и хлор. Аммиак используется на 1900 объектах (60% от всех ХОО), хлор  –  на 900 объектах (30%). На аммиак приходится 50% от всего количества АХОВ, на хлор – 35%, на хлористый водород и соляную кислоту  –  5% и  10%  на остальные АХОВ. 

    В ГОСТе Р 22.2.08-96 дано следующее определение «Опасное химическое вещество  (ОХВ)  –  это химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель».

    Из известных в настоящее время 5 миллионов химических соединений 53500 признаны опасными (одно из ста). Классификация опасных химических веществ является довольно сложной методологической задачей, причем на разных исторических этапах ее решения применялись различные подходы, рассмотрим 4 из них.

    Предприятия, использующие химические вещества, процесс консервации и ликвидации в соответствии с требованиями промышленной безопасности

    Предприятия, использующие химические вещества, процесс консервации и ликвидации в соответствии с требованиями промышленной безопасности

    Радиус района аварии для низкокипящих АХОВ, (хлор, аммиак, сероводород, формальдегид и др.) можно оценить по формуле: 

    Ran=50*√Q

     Rан – радиус района аварии для низкокипящих АХОВ, [м]. 

    Q - количество АХОВ (т), вышедшее в окружающую среду.  

    Предельный радиус  района  аварии для низкокипящих АХОВ составляет 1000 м.

    Радиус  района аварии для высококипящих АХОВ  (синильная кислота, сероуглерод, соляная кислота и др.) определяется по формуле:

    Ran=25*√Q

    Предельный  радиус района аварии для этих АХОВ составляет 500 м.

    При пожарах радиус района аварии может увеличиваться в 1,5…2 раза. 

    Расчет зон поражения Линейные размеры зон поражения в большинстве случаев определяются по формуле вида:

    у = а × хb

    где параметр «х» характеризует количество опасного вещества, вовлеченного в аварию. 

    Используются также следующие расчетные формулы:

    у = х0,5

    у = а×х + b  (4.34)

    у = а

     Линейные размеры измеряются в метрах, площадь в квадратных метрах, объемы в кубических метрах, вес в тоннах.

    Расчет зон поражения производится путем последовательного выполнения ряда процедур. Для каждого источника воздействия определяется опасное вещество, его класс и при необходимости степень опасности. В соответствии с классом вещества определяется значение параметра, являющегося количественной характеристикой источника воздействия.

    В зависимости от класса вещества отбираются подходящие сценарии развития аварии, для каждого сценария производится расчет линейных размеров зон поражения. Нужные значения отбираются в соответствии со сценарием и степенью опасности вещества.

    Обязательно на этапе проектирования этапа консервации или ликвидации осуществляется авторский надзор.

    Целью надзора и контроля за ликвидацией и консервацией является выполнение установленного порядка и технических требований по переводу консервируемых и ликвидируемых веществ в состояние, обеспечивающее сохранность месторождений, безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений в зоне влияния консервируемых (ликвидируемых) объектов, а при консервации – также сохранность веществ на все время консервации.

    Работы по консервации и ликвидации проводятся в соответствии с проектной документацией.

    Кроме того, для каждого вещества составляется индивидуальный проект проведения работ, который проходит экспертизу промышленной безопасности. Конкретные планы работ на проведение консервации и ликвидации разрабатываются пользователем, с учетом местных условий, требований нормативных документов и согласовываются с Ростехнадзором.

    Предприятиям-владельцам для улучшения работ по консервации и ликвидации скважин даны следующие рекомендации:

    - обеспечить качественную разработку Планов работ по ликвидации и консервации с указанием полной информации об их актуальном состоянии, проведенных ранее работах, аварийных ситуациях;

    - повысить контроль за ведением работ по ликвидации и консервации, а также за состоянием ликвидируемых веществ, не допускать работ по измененному или дополнительному плану работ без соответствующего согласования;

    - соблюдать сроки консервации, предусмотренные Проектной документацией.

    Разработку проектной документации нa консервацию (ликвидацию) опасного производственного объекта, как правило, осуществляют при наличии договора и задания на разработку документации, а также всех необходимых для работы исходных материалов и данных.

    Разработка проектной документации включает перечень работ, которые должны выполняться в следующем порядке:

    - анализ веществ на разработку проектной документации;

    - анализ эксплуатационной и исполнительной документации;

    - анализ технического состояния производственных и социально-бытовых зданий и сооружений, а также основного технологического оборудования;

    - определение коррозионно-опасных участков с учетом фактического коррозионного износа внутренней и внешней поверхностей консервируемого оборудования, трубопроводов, строительных конструкций зданий и сооружений;

    -  проработка вариантов антикоррозионной защиты (типов антикоррозионного покрытия, методов проведения работ) (в случае консервации);

    - проработка вариантов консервации веществ и оборудования (в случае консервации);

    - проработка вариантов утилизации веществ и оборудования, методов сноса (демонтажа) зданий и сооружений (в случае ликвидации).

    Составляется любой проект по консервации или ликвидации в соответствии с нормами и требованиями следующих документов:

    ·           ФЗ-№116.[1]

    ·           РД № 07-291-99. [2]

    ·           Закон № 2395-1. [3]

    ·           РД № 09-390-00. [4]

     После положительной экспертизы промышленной безопасности требования обоснования безопасности станут для организации, эксплуатирующей данный опасный производственный объект, обязательными. В случае наличия противоречий требований промышленной безопасности с требованиями установленными в рамках обоснования безопасности ОПО эксплуатирующая организация обязана соблюдать требования, установленные в обосновании безопасности опасного производственного объекта

    Все мероприятия по консервации и ликвидации опасных веществ проводятся с соблюдением требований промышленной безопасности после оформления проектной документации, в которой должны иметься соответствующие обоснования к предстоящим работам.

    На момент проведения мероприятий по консервации или ликвидации обязательно осуществляется авторский надзор, основным направлением которого является контроль за выполнением принятых проектных решений.

    Порядок вывода на консервацию и ликвидацию ОПО должен состоять из следующих этапов:

    1.  Предприятие собственными силами или с привлечением сторонней организации (проектного института, научно-исследовательской организации) проводит техническую диагностику и инвестиционнотехническое обоснование эксплуатации ОПО. На основании указанных работ выполняется анализ техникотехнологических и эксплуатационных показателей объекта (добычи, производительности объекта, технического состояния оборудования, зданий и сооружений, изношенности основных средств и др.) на текущий момент, а также на прогнозный период.

    2.  Из числа сотрудников эксплуатирующей организации формируется специализированная комиссия, которая по результатам проведенного анализа принимает решение о консервации (ликвидации) объекта, а также сопровождает разработку проектной документации и работы по консервации (ликвидации) ОПО. 

    3.  Разработка проектной документации на консервацию (ликвидацию) специализированной проектной организации, имеющей лицензию СРО на консервацию (ликвидацию).

    Проект на консервацию или ликвидацию опасных веществ должен проверяться специалистом, а кроме того, иметь под собой экономическую обоснованность. При ликвидации опасных веществ с производства много внимания уделяют безопасности сотрудников, а так же окружающей среде.

    Как правило, ликвидация опасных химических веществ производится в автоматизированном процессе, если класс опасности 1-2, в других случаях переносить вещества в автомобиль, для его дальнейшей транспортировки могут сотрудники производства, но только при наличии индивидуальных средств защиты.

    Все вещества утилизируются на специально созданных предприятиях или отведенных площадях. В процессе составления проекта по консервации или ликвидации опасных веществ много внимания уделяется вопросу экологической безопасности.

    В проекте должны быть предусмотрены все возхможные меры, которые позволят сохранить окружающую среду на случай возникновения аварийной ситуации при консервации опасных веществ.

    Список литературы:

    1.        Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

    2.        РД от 02.06.1999 № 07-291-99 Инструкция о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами

    3.        Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах"

    4.        РД от 04.11.2000 № 09-390-00 Типовое положение о порядке организации и проведении работ по безопасной остановке на длительный период и/или консервации химически опасных промышленных объектов.

    5.        ФЗ № 243"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного страхования".

    Напишите
    нам в WhatsApp