• Рогожина Д. В. "Планирование работ в рамках экспертизы промбезопасности на энергообъектах"
  • Рогожина Д. В. "Планирование работ в рамках экспертизы промбезопасности на энергообъектах"

    Назад

    Планово-предупредительные ремонты (ППР) и регламентирующие документы в энергетических кампаниях плавными темпами уходит в небытие. Во многих энергетических кампаниях и во все закончилась.

    Энергетикам не хватает денег. Есть три основных причины:

    • Проблема эпохи перестройки – неплатежи, вследствие чего произошло раздвоение направления действий государства – с одной стороны энергетики должны платить по счетам а с другой стороны – социальное направление законодательства (если в доме есть должник, нельзя отключить дом-должник). Из-за этого долги российского ЖКХ насчитывают более 1 трлн. руб.Общие долги за тепло порядка 180 млрд. руб. и это только перед крупными предприятиями; 
    • Медленный рост экономики при выполненном плане по вводу в эксплуатацию новых мощностей под развитие. России это на руку – введены новейшие мощности, а старые резервные, а для энергетиков – большая проблема (большие затраты на резервные мощности); 
    • За последние 20 лет теплопотребление существенно снизилось в связи с кризисом в экономике.

    Этот рубеж позади, однако, взлета теплопотребления не получилось. Жилищное строительство и появление новых предприятий не способствовало этому. Связано это с частой децентрализацией и внедрением энергоэффективных технологий, позволяющим сокращать тепло.

    Вывод: в ближайшей перспективе энергетики будут серьезно ужаты в затратах, финансы будут направляться на самые необходимые нужды с возможностью сокращать максимум своих расходов.

    Сокращение затрат, ремонтных программ, а также затрат на диагностику оборудования строительных конструкций зданий и сооружений (в дальнейшем ДиКС) вопрос четкого планирования экспертизы промышленной безопасности носит основной характер.

    У многих отсутствуют нормативные документы, которые должны обеспечивать порядок финансирования работ в следующем периоде.

    Многие компании долгий период времени работают в данном направлении и придерживаются следующих принципов:

    • Анализировать исходную информацию (результаты прошлого контроля, паспорта объектов, требованияНТД, наработанные данные об оборудовании) с определением оборудования которое работает под давлением, замененного в период реконструкции или ремонта; 
    • Составить перечень мероприятий, срок которых наступает в последующих годах, но не могут быть привлечены к следующим капитальным или плановым ремонтам из-за фактической наработки; 
    • К отопительному периоду определять сроки проведения ДиКС объектов, которые влияют на выдачу паспорта готовности к отопительному сезону так, чтобы решения о возможности и сроках дальнейшей эксплуатации объектов были приняты до 1 октября планируемого года.

    Проект графика ДиКС на будущий год должен быть готов с учетом вышеуказанных условий. Выделение финансирования под запланированные мероприятия ЭПБ требует отдельного рассмотрения. В каком объеме и на основании чего должны закладываться денежные средства?

    Существуют нормативы по созданию смет соответственно эти цифры и должны закладываться в бюджет, но в последние годы это не так. Поиск подрядчика, независимой экспертизы на проведение ЭПБ происходит на конкурсной основе и на торги отдельные организации заходят, очевидно, с демпинговыми ценами, заметно снижая стоимость работ. В связи с этим энергетики не хотят закладывать «сверх» финансирование ЭПБ работ.

    Вопрос цены и возможность провести экспертизу уходит в сторону. Компания несёт полную ответственность, за выбор подрядчика, за его работы, влияющие на жизнь и здоровье персонала, безаварийную работу оборудования и энергоснабжение потребителей.

    Ответом на вопрос - какие средства закладывать в бюджет на ЭПБ, с учётом явного дефицита средств? Эксперты предлагают следующий подход:

    • За прошлые три года торгов по ЭПБ в каждом регионе определять средний коэффициент понижения/повышения стоимости ЭПБ по сравнению с начальными расчётами;
    • Планировать бюджет на следующий год с учетом инфляции.

    Руководитель департамента  
    ООО «СПД» 
    Рогожина Д.В.