Россия располагает большим количеством пустующих земельных участков, которые могут применяться предпринимателями. Свободные территории передаются в собственность при помощи аукционов, которые организовываются государством.
Проведение торгов на земельные участки осуществляется местными властями, торги позволяют купить землю для тех или иных целей.
Готовая к использованию земля – это та, которой присвоен кадастровый номер. В противном случае аукцион организован быть не может. Почему земли выгодно покупать на аукционах? Потому что в таком случае их стоимость меньшая, чем на рынке. Касательно цели, ее озвучивает тот, кто организовал торги. Цель может быть любой – земля под строительство складов, территория для комплексного освоения.
В качестве организаторов аукциона выступают сотрудники комитета управления муниципального имущества. Место, время проведения торгов указывает организатор. Узнать об аукционе можно из интернета, местных газет; извещение публикуется за месяц до мероприятия.
Желающим нужно спешить успеть подать заявки, ведь их перестают принимать за пять дней до начала торгов.
При этом организатор может отменить торги – сделать это он должен за пятнадцать или более дней до даты мероприятия, которая была определена ранее. Соответствующее извещение также печатается в газетах, размещается в интернете.
До участия в торгах допускаются как юридические, так и физические лица. Кто не имеет права подавать заявку:
Принимать участие в торгах не имеют права: зарубежные фирмы с уставным капиталом, более пятидесяти процентов которого принадлежит лицам с иностранным гражданством; лица, не являющиеся гражданами РФ.
Торги могут быть закрытыми или открытыми (при этом все чаще используется такая форма, как электронный земельный аукцион; обучение тонкостям проведения всех форм проводится на специальных курсах). Открытые – торги, на которых могут побывать все желающие. Согласно российскому Земельному кодексу, предпочтение отдается открытой форме.
На мероприятии должны присутствовать представители градостроительных, архитектурных департаментов местной администрации, представители печатных изданий, организации профессиональных строителей. Если торги проводит сторонняя организация, на них обязательно должен присутствовать представитель муниципального отдела по работе с землей.
Побеждает в аукционе тот, что предложит наибольшую стоимость. По окончанию мероприятия оформляют протокол, на котором ставятся подписи нового обладателя земельного участка и организатора. Протокол – основание для того, чтобы впоследствии составить договор купли-продажи с тем, кто победил на торгах (это нужно сделать в течение пяти дней после подписания протокола).
Победитель добавляет необходимую сумму к внесенному ранее задатку согласно договору купли-продажи, тогда как остальным участникам их деньги возвращаются на протяжении трех дней.
Узнать подробную информацию и записаться на курсы вы можете по телефону 8-499-271-57-64 или через форму заявки.
Наша компания активно участвует в конкурсах и аукционах, размещаемых на основных электронных торговых площадках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Информация для заказчиков